3 июня 2019, 17:50

Американская подлодка прошла по Северному морскому пути, не спрашивая разрешения

DefPost

 

Американская атомная подлодка "Питтсбург" прошла по Северному морскому пути, сообщает EADaily со ссылкой на телеграм-канал "Оперативная линия".

Многоцелевая подлодка, заканчивая патрулирование Атлантики, перешла из базы Нью-Лондон на восточном побережье США на базу Китсап-Бремертон на западном побережье, пройдя через Северный Ледовитый океан. Лодка участвовала в учениях "Северный край 2019" у берегов Аляски. В учениях участвовали 6 крупных кораблей ВМФ США, в частности атомный авианосец "Теодор Рузвельт", и силы ВВС США - 250 самолетов и 10 тыс. военных.

Атомоход "Питсбург" заканчивает службу, начавшуюся в 1985 году, и будет выведен из состава флота США.

В это же время, в рамках учений, ракетоносцы Вооруженных сил России выполнили полеты над нейтральными водами Северного Ледовитого и Тихого океанов, отвечая на учения "Северный край" США.

США неоднократно высказывались по вопросу свободы судоходства по Северному морскому пути, который был, в качестве акта доброй воли, открыт для судоходства в 1991 году, однако в официальных российских документах описывается как "национальная транспортная коммуникация". Россия требует от капитанов кораблей официального запроса на прохождение Сев.мор.пути, допуска российских лоцманов на борт кораблей, угрожая применением силы.

Автор: Сергей Кузнецов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Военные новости

Новости по теме: Северный морской путь

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle