12 декабря 2019, 13:24

Россия - третья морская держава мира (NI)

Журнал National Interest ранжировал военно-морские флоты, сформировав пятерку самых сильных флотов в мире.

Американский военно-морской флот обладает самым большим количеством кораблей, имеет самый большой охват операций, практически глобальный: Тихий, Атлантический, Индийский океаны, а также Средиземное море и Персидский залив. В строю 10 атомных авианосцев, 9 десантных кораблей, 22 крейсера, 62 эскадренных миноносца, 17 фрегатов и 72 подлодки.

Китайский флот поддерживается могучей китайской экономикой, которая позволила увеличить расходы на армию в 10 раз за 20 лет. Китай обладает 1 авианосцем (советского проекта), 3 десантными кораблями; 25 эсминцев, 42 фрегата, 8 АПЛ и 50 дизельных подлодок.

Российский флот удерживает третью позицию. Несмотря на то что РФ считается "сухопутной" державой, в ней сохраняется плавсостав советского флота, и проводится модернизация, вводятся в строй новые проекты. На плаву 79 кораблей, из них 1 авианосец, 5 крейсеров, 52 подлодки и 13 эсминцев.

Королевский ВМФ Великобритании в последние десятилетия претерпевает сокращения бюджета, но все еще достаточно силен, чтобы занимать 4 позицию в мире. Есть 3 десантных корабля, 7 ударных ядерных АПЛ и 4 подлодки, вооруженные баллистическими ракетами, а также два десятка фрегатов и эсминцев.

Пятое место досталось Японии: у нее 114 боевых кораблей. Ядро флота составляют эсминцы (46). Не собирается сдавать позиции подводный флот императора: оснащенный 16 подводными лодками, он считается одним из лучших в мире (РИА Новости).

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Военные новости

Новости по теме: ВМФ

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle