2 февраля 2020, 18:30

В США назвали самое страшное советское оружие

Американский журнал National Interest составил рейтинг самого качественного советского оружия, образцы которого успешно используются и по сей день.

Автомат Калашникова, запущенный в производство в 1947 году, до сих пор считается самым простым и качественным оружием пехоты. Из этого оружия убито больше людей, чем от воздействия всего оружия массового поражения, когда-либо примененного в войнах. Характерно изогнутый магазин и общий профиль автомата видны на гербах некоторых государств мира. По самым скромным подсчетам, автоматов АК-47 выпущено 75 млн штук. Простота в сборке и использовании, небольшой вес, сбалансированный калибр 7,62, и успешное сочетание характеристик немецкой StG-44 и американской M1 Garand обеспечило абсолютное лидерство "калашу".

 

 

 

Самая большая из когда-либо созданных подводных лодок — подводный ракетный крейсер типа "Тайфун" был главным элементом ядерных сил СССР в океане. Длина подводной лодки составляет 175 м, водоизмещение 24 тыс. тонн, что в 3 раза превышает водоизмещение аналогичных американских ударных подлодок. "Тайфун" (Акула" по натовской классификации) имел на борту 20 ракет, в каждой ракете по 10 боеголовок. Подводные лодки "Тайфун" появлялись в нескольких американских остросюжетных фильмах.

 

 

 

Средний танк Т-54 был новаторским в своё время: 100-мм пушка, новая конструкция корпуса и подвески, переработанная орудийная башня. Средний танк Т-54/55 был опорой советских сухопутных войск до принятия на вооружение потомка - Т-62. Компоновка легендарного Т-55 лежит в основе всех наследников: Т-64, Т-72, Т-80 и Т-90. По разным данным, было выпущено от 40 до 100 тысяч танков Т-55. Танк очень дёшев и прост в обслуживании, поэтому используется до сих пор во многих уголках мира.

 

 

Последний стратегический бомбардировщик Советского Союза, "Белый лебедь" Ту-160 до сих пор "прощупывает" ПВО США и других стран НАТО, заставляя нервничать американских генералов. Самолёт создавался для действий ночью, в сложных погодных условиях и при плотной ПВО, он должен был проникать в воздушное пространство Северной Америки в т.н. "первой волне". Его вооружение - до 22 тонн боеприпасов, в том числе ядерное оружие мощностью 20 килотонн.

 

 

 

 

Легендарная советская артиллерийская система 1938-го года, буксируемая гаубица калибра 122 мм. Советский Союз во время Второй мировой войны полагался на артиллерию для прорыва фронта. Например под Курском было задействовано около 25 000 единиц артиллерии. Самое распространённое артиллерийское орудие в Советской Армии во времена ВОВ - гаубица М-30. Её дальнобойность до 12 км, скорострельность 6 снарядов в минуту. Иногда использовалась и как противотанковое орудие (прямой наводкой).

 

ИноСМИ

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Военные новости

Новости по теме: СССР оружие

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle