22 февраля 2020, 14:59

В России отреагировали на учения США с ядерным оружием в Европе

Глава ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести соответствующие учения в Мексике, на границе с США.

Об этом он заявил на церемонии присуждения званий в Московском общевойсковом училище.

Звание "Почетный кремлевец" присудили и самому Жириновскому.

Жириновский указал на то, что Россия во время учений отрабатывает только теоретические ядерные удары, а в США проводятся учения с реальными запусками ракет, что опасно и представляет собой провокацию. США держат войска у границ России, уподобляясь Наполеону и Гитлеру.

"Давайте мы на мексиканско-американской границе проведем такие же учения. Что скажут американцы?"

Сенатор Алексей Пушков дал комментарий по поводу учений Пентагона со сценарием применения американского ядерного оружия в Европе. Пушков напомнил, что Соединенные Штаты ранее обещали не увеличивать свой ядерный потенциал на европейской континенте, а сейчас имитируют его применение по России и Белоруссии. Поэтому нужно верить не словам американских политиков, а реальным планам Пентагона (РИА Новости).

"Имитация удара — верный ориентир" - Пушков (РИА Новости)

Сообщалось также, что во время этих учений участвовали и политики - члены Конгресса, которые отрабатывали свои действия во время ядерного противостояния. Ранее в Пентагоне уверяли, что Соединенные Штаты не будут размещать в Евросоюзе свои новые тактические ракеты.

Замглавы российского МИД Сергей Рябков прокомментировал учения. По его словам, США играют в опасные игры, показывают готовность идти на прямую конфронтацию с Россией и снижать порог применения ядерного оружия (ТАСС). 

США отказываются совместно укреплять систему контроля над ядерно-ракетными вооружениями, в то время как Россия, согласно утвержденной военной доктрине, допускает применение ядерного оружия лишь при нападении на Россию с применением ядерного оружия, или при угрозе самому существованию государства.

Иных сценариев применения не существует, подчеркнул Рябков. Рассуждения американских стратегов о якобы российской доктрине "ограниченной эскалации для последующей деэскалации" не имеют под собой никакой почвы. 

"Не более чем пустая болтовня, не имеющая под сбой никаких оснований" - Рябков (ТАСС)

Нежелание Соединенных Штатов публично подтвердить невозможность применения ядерных сил первыми свидетельствует о том, что настоящие цели США далеки от декларируемых, резюмировал Рябков.

Эксперт из журнала "Арсенал Отечества" Громов считает, что эти учения - обычные командно-штабные, они проводятся каждый год. В прошлом году они тоже проводились, под названием "Гром". В них участвовали все высшее военное руководство страны, включая верховного главнокомандующего. На учениях запускали ракеты.

Вместе с тем, следует учесть, что по словам самих американцев, в данное время отношения двух стран - на самой низкой точке со времен завершения Холодной войны. Эксперт также обратил внимание на то, что американцы считают, что Россия нападет на них первой, то есть считают ее агрессивным государством. 

Именно из-за таких учений в Евросоюзе растет настороженность по отношению к США, и звучат призывы ослабить конфронтацию с Россией, заключил эксперт (Вечерняя Москва).

Сенатор Косачев полагает, что прошедшие учения представляют собой некую подготовку общественного мнения для последующего размещения новых ядерных ракет США на европейском континенте. Помимо этого, в Вашингтоне пытаются "держать в тонусе" своих граждан. 

Власти США хотят внушить населению, что обмен ядерными ударами между Россией и США вполне возможен. Также они хотят успокоить общественно мнение в некоторых странах Евросоюза, обеспокоенное "российской угрозой". 

Представители Пентагона говорят, что такими учениями США отвечают на модернизацию российских ядерных сил (РИА Новости).

Заместитель председателя думского комитета по обороне Андрей Красов считает, что учения США это "бряцание оружием", которое может негативно отразиться на международной обстановке. Такие учения "избыточны", они ничего не дают для нормализации обстановки в Европе. Замысел из состоит в том, что Россия якобы первой применит тактическое ядерное оружие. Россия - мирная страна, которая не собирается нападать на другие страны, напомнил депутат, в отличие от США, которые единственными в мире применяли ядерное оружие против неядерных стран (Интерфакс).

Депутат ГД Юрий Швыткин называет учения акцией устрашения России. Учения проходят в рамках информационной кампании против России, которая является завесой для наращивания США своего ядерного потенциала. Депутат напомнил, что призыв министра иностранных дел РФ Лаврова к американскому коллеге заявить о недопустимости развязывания ядерной войны осталось без ответа (iReactor.ru).

Зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа считает, что учения - это оправдание тех колоссальных средств, которые выделяются странами НАТО, в первую очередь США, на военные цели. 

«Военные НАТО должны отрабатывать те колоссальные деньги, которые заложены в бюджет, потому что эти военные „игры“ — это естественный процесс работы НАТО» - Алексей Чепа (Красная Весна).

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle