13 марта 2020, 21:18

В годовщину финской войны историки раскрыли, кому помогала Германия

80 лет назад, 13 марта 1940 года, завершилась советско-финская война. В её годовщину историк Павел Аптекарь в интервью нашим коллегам из издания «Ридус» рассказал, действительно ли конфликт с Финляндией был одной из ключевых частей Второй мировой, а также кому в этом противостоянии помогала Германия.

Советско-финскую войну некоторые историки называют «зимней». Тогда, говорит Аптекарь, Германия объявила себя нейтральной стороной, но фактически играла на два лагеря. В частности, она время от времени поддерживала то одно, то другое государство.

«Известно, что советские подводные лодки во время той войны могли заправляться с немецких кораблей. С другой стороны, Германия поставила Швеции артиллерийские орудия взамен тех, которые Швеция поставляла в Финляндию», - уточнил историк.

А какую же позицию занимали партнёры гитлеровской Германии по «антикоминтерновскому пакту» — Италия и Венгрия?

Италия, говорит Аптекарь, оказала поддержку финнам, и поставила некоторое количество самолётов. Венгрия также была на стороне Финляндии, посему разрешила стране вербовать добровольцев на своей территории.

Сведения Аптекаря подтверждает и историк Олег Киселёв. Он добавил, что Германия во время той войны поставляла финнам зенитные автоматы. Более того, она дала добро на транзит вооружения через свою территорию нейтральным странам. Так продолжалось до тех пор, пока сведения о помощи Третьего рейха не просочились в СМИ Швеции.

«Вообще немцы поначалу одобряли войну, пока она не начала грозить появлением в Скандинавии союзников. И лишь с января позиция Германии изменилась, и она начала аккуратно подталкивать финнов к мысли о заключении мира на любых условиях, с перспективой в дальнейшем вернуть потерянное с лихвой», - рассказал Киселёв.

Накануне Великой Отечественной войны, в 1938—1939 годах, СССР вёл с Финляндией переговоры об обмене территориями. Главная цель, которую он преследовал, - передвинуть границу на расстояние, которое бы гарантировало безопасность Ленинграду. Под конец 1939 года переговоры зашли в тупик, и стороны развернули военные действия.

26 ноября на границе в районе Карельского перешейка произошла перестрелка, напоминает издание, а 30 ноября советские войска пересекли финскую границу.

12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle