27 октября 2020, 19:55

Армения за месяц потеряла военную технику на $2,7 млрд

Директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана Вюсал Гасымлы оценил стоимость уничтоженной и захваченной техники Армении, начиная с обострения карабахского конфликта 27 сентября 2020 года. По словам эксперта, стоимость утерянного военного оснащения достигла 2.7 млрд. долларов США, информирует «Вестник Кавказа».

Экономист отметил, что такая огромная финансовая потеря ВС Армении серьезно ударит по бюджету страны. 

«С 27 сентября азербайджанская армия нанесла Армении серьезный урон в плане военной техники и боеприпасов. Так, за этот период было уничтожено 252 танка армянской армии, а 53 - захвачены в качестве трофеев. Армения лишилась 79 боевых машин пехоты, 275 артиллерийских орудий различного калибра, 106 минометов. Уничтожены 82 установки "Град", 2 ЗРК "Ураган", одна тяжелая огнеметная система, четыре ЗРК "Тор", около 40 - "Оса", четыре - "Куб", два - С-125, шесть пусковых установок для С-300, одна станция обнаружения, один локатор, два оперативно-тактических ракетных комплекса "Эльбрус", 231 грузовик, в том числе 20 с оружием. 173 грузовых автомобиля захвачены в качестве трофеев", - сообщил Вюсал Гасымлы. 

Он отметил, что значительную часть утерянного Армений оснащения составляет оружие и боеприпасы, которые еще не вошли в статистику. Эксперт подчеркнул, что потери на сумму в $ 2,7 млрд для Армении является перевыполнением допустимых трат на оборону страны практически в 4 раза. 

«По нашим сведениям, военный бюджет Армении составляет не более 716 миллионов долларов, и откуда страна могла взять средства на покупку такого дорогостоящего военного оснащения, если даже по самым скромным подсчетам потеря уже составила $ 2,7 млрд, остается загадкой», - подчеркнул Гасымлы.

Также эксперт озвучил, что в результате проведения ряда массированных контратак ВС Армении отступили от некоторых стратегически важных территорий. Гасымлы заявил, что к настоящему моменту азербайджанской стороной почти полностью заняты Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Зангилан и большую часть Зангиланского района, часть Губадлинского района, в том числе город Губадлы, поселок Гадрут и множество сел в Ходжавендском районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гору Муровдаг.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle