4 ноября 2020, 09:25

Комплекс РЭБ «Красуха-4» поджарил в Армении турецкие дроны

Политическая составляющая конфликта в Нагорном Карабахе давно вышла за пределы Армении и Азербайджана. 

О том, что Баку получает поддержку от Турции, Анкара не скрывает, хотя прямо и не сообщает о том, в чем выражается эта поддержка. При этом в Турции говорят о том, что Армению снабжает вооружением Россия. 

Такое заявление сделал в интервью итальянскому телеканалу Ria 1 президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он отметил, что Баку располагает информацией о поставках Армении вооружения через российскую базу в Гюмри, пишет информационный ресурс Свободная пресса

Стоит отметить, что Азербайджан не является членом НАТО, в отличии от Турции, которая, состоя в Северо-атлантическом альянсе должна была бы действовать в подобных вопросах единым фронтом с другими странами союза. 

А вот Армения является членом ОДКБ, и может получать от России военную поддержку в случае, если сама не является инициатором военного конфликта. 

Понятно, что для Армении было бы удобно получить сейчас от России зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». Но информации о том, что они попали в зону конфликта, нет. А с учетом того, что Азербайджан активно использует турецкие беспилотники, то новейшие системы РЭБ помогли бы Армении существенно в этом военном противостоянии. 

Стоит отметить, что комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» развернуты на российской базе Гюмри. Такие комплексы довольно эффективны в противодействии турецким F-16, отмечают эксперты. 

В СМИ сообщалось о том, что в Азербайджане пребывают несколько турецких истребителей. И эту ситуацию прокомментировал президент Азербайджана. 

«Меня часто спрашивают: что делают у нас турецкие F-16? Я устал отвечать. Если у вас есть спутники, то посмотрите, убедитесь, что они находятся на земле, а не в небе. Они прибыли сюда для участия в учениях и остались здесь, когда началась война. Наши турецкие братья оставили их для моральной поддержки нам. Но если против нас будет агрессия извне, то они увидят эти F-16», - заявил Алиев. 

Эксперты говорят о том, что еще до обострения конфликта Баку активно усиливал свою армию. Было подписано соглашение с Турцией о поставках беспилотников. И недавно турецкие «Байрактары» начали массово наведываться в район 102-й базы РФ в Гюмри, для проведения разведки. 

На это российские военные отреагировали жестко. Турецкие дроны встретил активированный на полную мощность комплекс РЭБ «Красуха-4». В результате несколько беспилотников попросту упали на землю. И это показало, что Турция, посредством Азербайджана, не сможет ослабить позиции России на южном Кавказе. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle