Филипп Киркоров

В «лихие» 1990-е и гастроли кумиров публики по России проходили, скажем так, очень даже не- скучно. Звезд «кидали» в духе времени, «забыв» рассчитаться за выступление. Звездам «подкладывали мины» телефонные террористы. Со звездами можно было выпить (практически на брудершафт), не выходя из зрительного зала. А если было нужно, звезд могли легко — не понарошку, а по-настоящему — арестовать сразу же после концерта… Как это было в Кирове-Вятке?

Малоизвестные и уже забытые скандальные истории вокруг гастролей поп- и рок-кумиров 1990-х в Вятке
Лайма Вайкуле — под вятским арестом

Про эту историю певица Лайма Вайкуле не вспоминала в своих интервью. И даже не устроила никакого шума по возвращении с гастролей. В Кирове исполнительницу хитов про «Вернисаж» и «Улицу Пикадилли» сразу после выступления в цирке (во время которого, кстати, все было отлично — зал хлопал и дарил цветы) пришлось… задержать. Случились, выражаясь языком лихих годов, «непонятки»: директор звезды внезапно отказался рассчитываться с вятскими организаторами за предоставленные услуги — рекламу в прессе, аренду цирковой площадки, оплату гостиничных номеров и услуги службы охраны, сопровождавшей артистку в Кирове.События развивались быстро. Все решали минуты и секунды — как в детективном кино. На вокзале уже «на полных парах» стоял поезд, готовый увезти из Кирова Лайму Станиславовну и ее команду.Деньги стремительно уходили из-под носа вятских организаторов. Точно так же последняя электричка удирала от молодого человека в классическом хите советской эстрады…Администратор компании «Российские гастроли» (оказавшейся тогда в роли пострадавшей стороны) Олег Давыдов в интервью «ВК» рассказывал, что решение об «аресте» или, правильнее сказать, временном задержании звезды (своими силами) пришлось принимать на ходу. Охранникам, которые несколькими минутами ранее охраняли Вайкуле от горячих поклонников, дали команду взять под стражу автобус, в котором находилась труппа певицы. А в джипе Вайкуле заглушили мотор.Страсти накалялись. Между конфликтующими сторонами даже началась потасовка, в которой танцоры певицы «показали неплохие бойцовские качества», а знаменитая гостья, по словам Давыдова, «тоже не осталась в стороне и, забыв про свой звездный статус, кричала и носилась, как ястреб».Закончилось все без крови и, судя по всему, миром. Когда до отхода поезда оставалось критически мало времени, директор звезды нехотя отсчитал причитавшуюся кировчанам сумму. Автобус с танцорами и джип с певицей помчались к ЖД-вокзалу. В поезд гости города Кирова загрузились всего за пару минут до «Прощания славянки». Рассказывают, что часть сумок влетала в вагон на ходу.Кировские организаторы концерта с ужасом перевели дух, глядя вслед убегающим вагонам. «Встречи с ними ты уже не жди». В последовавших за скандалом интервью представители «Росгастролей» признавались, что столь непростых ситуаций с гастролерами в Кирове не случалось еще никогда. Больше Лайму Вайкуле в Вятку не приглашали. Да она и сама, наверное, не очень хочет к нам. Понятно почему.

Мазаева в Кирове угостили «самым дорогим»

Харизматичный солист «Морального кодекса» Сергей Мазаев в реальной жизни оказался совершенно не таким, как на экране телевизора. Все привыкли видеть умудренного опытом и успокоившегося серьезного дядьку в белой рубашке и строгом костюме. А в Киров приехал хулиган, каких поискать. Конечно, в нормальном, может, даже «есенинском», смысле этого слова.Во время концерта, который проходил в «Победе», артист поразил публику тем, что неожиданно решил выпить чего-нибудь покрепче. Пока барабанщик исполнял проигрыш очередной песни, Мазаев вдруг бросил свою группу: к заметному удивлению коллектива, спустился по ступенькам в зал и радостно устремился в сторону бара.Небольшая очередь, которая была в это время у прилавка, расступилась. Певец начал изучать «алкогольное» содержимое полок, но в этот момент кто-то самый смелый из стоявших рядом, положил руку на плечо звезде и гордо произнес:- Серега! Угощаю я! Сергей Мазаев с явным неудовольствием посмотрел в сторону кировчанина.- Угощаешь, значит? — медленно проговорил он и, повернувшись к бармену, продолжил, — О’кей! Тогда налейте мне полный фужер (возьмите самый большой фужер!) самого дорогого, что у вас есть! Что тут у вас самое дорогое?Барабанщик продолжал отбивать на сцене проигрыш хита… Бармен осторожно наливал в фужер что-то «самое дорогое». Мазаев радостно улыбался. С полным фужером он устремился на сцену, оставив кировского поклонника расплачиваться.

Как Шевчука без гонорара («Вятками-автоматами») оставили

«Угощали» в Кирове и лидера «ДДТ» Юрия Шевчука. Рок-музыкант приехал в 1993-м в Вятку на пике своей популярности (буквально накануне вышли его хиты «Дождь», «Что такое осень» и «Ты не один»). Это был акустический концерт на довольно необычной для подобных выступлений площадке — в цирке.Зал был полон. Многие зрители пришли на концерт не с пустыми руками (сумочки и карманы на входе в зал тогда не  проверяли), так что после любимых песен музыканту вместо цветов выносили… полные стаканы водки.Юрий Шевчук не воспользовался ни одним из презентов — в конце выступления у его ног расположилась целая батарея из граненых «подарочков».- Мы сидим в самом центре, а вокруг нас — рюмки, рюмки… Как такое забыть?! — вспоминает теперь то время Юрий Юлианович. — Никакого закона тогда, в 1990-х, конечно, не было, правила мать-анархия…Концерт имел, кстати, не очень приятное продолжение. Организаторы гастролей обещали рассчитаться с Юрием и его напарником Вадимом Курылевым стиральными машинами «Вятка-автомат». Но в итоге, по словам Шевчука, «кинули» — стиральные машины в квартирах рок-звезд так и не появились. Некоторое время после выступления в Кирове музыканты «ДДТ» еще наивно надеялись получить гонорар. Но, увы, так и не дождались…

Чижу в Вятке не спалось

Конечно, сейчас — во времена объявленной «войны с алкоголизацией населения» — подобные истории звучат довольно дико. Но бывало ведь и похлеще: не публика «спаивала» прибывших с концертом звезд, а звезды «учили зрителей плохому». Сергей Чиграков-Чиж на одном из вятских концертов появился на сцене не только с гитарой подмышкой, но и с бутылкой (отнюдь не кваса и не газировки), на которую был надет стакан. После некоторых песен граненая емкость наполнялась и в зал звучали тосты: «Мир вашему дому!», «За вас, ребята!», «Хороший у вас город!»…Музыкант, опрокидывая стакан за Вятку, совершенно не лукавил. Наш город ему действительно понравился. Поклонники рок-звезды в курсе, что у нас он написал несколько песен. В том числе и пронзительно-грустную вещь «18 берез», ставшую результатом бессонной ночи в нижнеивкинском санатории. «И мне не спится, — поет в ней Чиж, — И мне б не спиться!»:Солнце встает, становится теплее.Хочется жить вечно, да где-то прогадал.Вновь не угодил в объятия Морфея,А главное, в твои объятья не попал…

«Бомба» для Б.Г.

Писал новые песни в Вятке (причем в том же самом санатории) и старший коллега Чижа Борис Гребенщиков.Борис Борисович никогда не уточнял, что именно из его творчества имеет вятскую прописку. Но известно, что отдохнуть, подышать свежим воздухом и поработать над материалом для будущих альбомов лидер «Аквариума» приезжает к нам с 1991-го.За это время случалось всякое: один из кировских концертов рок-легенды, например, чуть было не отменили из-за звонка телефонного террориста, сообщившего о заложенном в здании ДК взрывном устройстве. Ни бомбу, ни шутника не нашли. Концерт удалось провести по расписанию, но осадок, как говорится, остался.В другой приезд Б.Г. довелось пережить в Нижнеивкино самое настоящее землетрясение — мощность редкого для вятской природы явления составила 4 балла. Местные жители вспоминают, что некоторые толчки были довольно ощутимыми. Гостям курортного поселка и сегодня могут показать здания, по которым во время землетрясения пошли трещины.  Все было по-настоящему… Хотя сам рок-классик уверяет, что ничего не слышал и не ощущал. Потому что спал крепким сном после концерта. В отличие от Чижа-Чигракова.

Почему Маша Распутина не села в кабриолет

Пожалуй, самым громким гастрольным скандалом 1990-х стал случившийся в Кирове конфликт Маши Распутиной и Филиппа Киркорова. Поп-звезды заглянули в Вятку перед выборами Президента РФ в рамках всероссийского тура «Голосуй или проиграешь», устроенного в поддержку Бориса Ельцина.«Звездные войны» российского масштаба произошли на Вятке неожиданно. Яблоком раздора стало право завершать большой концерт на стадионе «Динамо». Обычно последний выход остается за самой главной звездой, которая ставит эффектную точку.А в Киров «самых главных» (по крайней мере, считающих себя таковыми) в десанте из двух десятков кумиров  — кабаре-дуэт «Академия», Николаев и Королева, Орбакайте и Пресняков, «Дюна», Татьяна Овсиенко — приехало сразу две: Распутина настаивала, что она круче Киркорова, Киркоров — что он круче Распутиной.Заранее возможности разрулить вопрос просто не было: концерты в разных городах шли каждый день, списки артистов почти всегда составлялись на ходу. И иногда составлялись так, что предвыборный чес давал сбои и провоцировал конфликты…Мария и ее продюсер заявляли, что ничего не знали про участие в концерте Киркорова («иначе они бы вообще не поехали в Киров»). Настаивали, что песни артистки —  более патриотичные и лучше подходят для завершения предвыборной концертной программы. Главным аргументом было то, что номера, которые Распутина должна была исполнять, перемещаясь по стадиону в кабриолете, слишком эффектны, чтобы «Киркоров потом вышел и смазал все впечатление своими веселыми песенками».Попытки помирить артистов (у многих на памяти еще был свеж подобный инцидент за право последнего выхода на сцену, стоивший жизни певцу Игорю Талькову) результатов не дали.Хотя известно, что переговорщиков подключалось к процессу немало — мирить кумиров пытались пиарщики предвыборного тура, приезжали представители кировских властей, безуспешно уговаривали коллеги-артисты… Распутина в итоге отказалась выступать вообще и уехала в гостиницу. Последним на «Динамо» свою «Единственную» спел Филипп Бедросович. Ставший ненужным кабриолет грустно стоял на поле. Спустя несколько месяцев Маша вернулась в Киров с сольным концертом. На вопросы о скандале отвечала охотно и по-сибирски горячо (настолько горячо, что цитировать в прессе ее комментарии было нельзя). — Киркоров был неправ и вообще поступил не по-мужски, — мнение поп-звезды за прошедшее время осталось неизменно…Но милые бранятся — только тешатся. Вскоре из столицы пришла неожиданная новость: звезды помирились, у них — «бурный роман», они  записывают сразу несколько совместных песен, а скоро будет готов и альбом.Вопрос о том, кто круче и «на свете всех главнее», с повестки дня, судя по всему, был благополучно снят.

Михаил СМИРНОВ