В Кирове прошло вручение медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Награды получили двадцать ветеранов войны и тружеников тыла

И грустный, и трогательный, и на самом деле очень сильный момент. Инструктаж героев Победы перед вручением юбилейной медали в Кирове: ведущая еще раз устраивает перекличку, чтобы проверить, действительно ли всем хорошо слышно. В зале — двадцать уже очень немолодых людей (с войны прошла целая жизнь, 70 лет). И, конечно, слышно хорошо не всем. Но каждый из сидящих в зале отзывается на свою фамилию  по-военному, как будто делая очень важный для себя шаг вперед из строя: «Я!»…

Вятская разведчица. Пятнадцатилетняя

Указ об учреждении медали к очередному юбилею Победы подписал Владимир Путин. Награду до 9 мая 2015-го получат те, кто воевал, и те, кто работал в тылу, участники подполья и партизанского движения, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, а также иностранцы, сражавшиеся в рядах Красной Армии. Первая группа вятских, награжденных на минувшей неделе, была приглашена в правительство области, где медали в торжественной обстановке вручил глава региона.Послужной список первой группы награжденных впечатляет. Раиса Васильевна Кувалдина в 15-летнем возрасте стала разведчицей, ходила в тыл врага, попала в плен, но сумела бежать, воевала в партизанском отряде. Юрий Павлович Гришин прошел всю войну — от Москвы до Берлина; Крониду Васильевичу Субботину пришлось повоевать не только на Калининском, Воронежском, Степном, Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах, но и поучаствовать в боях с японцами. Серафим Николаевич Хохрин защищал Ленинград, Петр Васильевич Шипулин сражался за столицу (попал в плен, бежал, продолжил войну в партизанском отряде), Алексей Федорович Толмачев освобождал от фашистов Украину…У Николая Александровича Морозова, который тоже был приглашен на награждение в правительство, на груди — сразу три ордена Славы. Полный кавалер, что фактически приравнивает его к Герою Советского Союза. Корреспонденту «ВК» ветеран рассказал, что первый орден он получил за освобождение Белоруссии (во время тех боев получил ранение), второй — за форсирование Днепра и третий — за взятие Могилева. На фронте он был три года…- Начал под Ржевом и закончил под Гамбургом, — говорит Николай Александрович. — Прошел Ржевскую и Курскую битвы, участвовал в освобождении Брянщины, Белоруссии… В Восточной Пруссии, в Польше воевал. В Германии, на гамбургском направлении, мы встретились с 82-й воздушно-десантной дивизией. На этом закончили войну.После этого Николай Морозов был направлен на Парад Победы в столицу.- Сам парад был 24 июня 1945 года, — рассказывает фронтовик. — А готовиться к нему мы начали ровно за месяц. Ходить строем пришлось учиться заново — во время войны и боев все забыли. Пока шла подготовка к параду, жили возле Крымского моста, ездили на Ходынское поле — там готовились. Молодые были… После того как парад прошел, меня вернули обратно — в Германию. Там я служил еще два года, прежде чем наконец вернуться домой.

«Домой — налегке»

Участник Московской и Сталинградской  битв   Михаил Николаевич  Сусоров  вспоминает, что День Победы он встретил в Праге. Несмотря на капитуляцию Германии там еще продолжались бои.- Фельдмаршал Шёрнер не подчинился приказу Дёница (который был командующим   после Гитлера) и решил со своим корпусом пробиться в американскую зону оккупации, — рассказывает Михаил Николаевич. —  Ниже Праги шел лесочек, в котором наши конники, получившие весть о Победе, уже начали отмечать это событие — расположились на привале. Немцы вышли прямо на них и тут же всех изрубили… Нас сразу направили туда. Снарядов было полно, дороги хорошие… Мы быстро прошли наперерез немецкому корпусу. Засыпали его снарядами — ни один солдат не прошел в американскую зону. Командир дивизиона говорит: «Хорошо, что мы все снаряды израсходовали. Обратно ехать налегке придется». Это было уже 12 мая 1945 года… Победу, конечно, отмечали… Нашли и выпить, и закусить. Население Праги встречало нас так, как родных братьев. Развозили по комнатам… Конечно, Победа была большим событием для всех нас и для меня — все-таки закончилась такая страшная война.По словам Михаила Сусорова, Четвертый гвардейский ордена Ленина краснознаменный Севастопольский минометный полк, в котором он служил, был легендарным:- 1414 человек, 3 дивизиона, 36 «катюш». Мы заряжали по 16 снарядов на каждую «катюшу», каждый  снаряд  был  43 килограмма, поражающее действие — 50 метров. Поэтому немцы никогда к нам не шли, старались обойти…Враг долго охотился за «катюшей», чтобы понять, как она устроена. А потом, когда у фашистов появился свой шестиствольный миномет «ванюша», нас забрасывали листовками: «Мы вашу «катюшу» женим на нашем «ванюше». Но женить не получилось. Да это и невозможно было. Грознее орудия во время войны, чем наша «катюша», по-моему, не было…

Михаил СМИРНОВ