Спустя 73 года после щелчка затвора «лейки» фронтового корреспондента Макса Альперта личность политрука со снимка не дает покоя исследователям. В слободскую школу по «электронке» пришло письмо, сообщающее: на знаменитом фото бойцов в атаку поднимает уроженец Вятской губернии

Снимок был сделан фронтовым фотокором  Максом Альпертом в 1942-м. Командир поднимает своих солдат в атаку. В одной руке — пистолет, вторая сжата в кулак. Место действия — Южный фронт, Ворошиловград (нынешний Луганск). Фотограф в своих мемуарах рассказывал, что тот бой был очень жарким. И что безымянный Комбат (его имя Альперт не успел узнать) погиб через несколько секунд после того, как было сделано фото: рядом разорвался снаряд…

А звали его — Павел Петров?

Накануне 70-летия Победы на Вятке вновь заговорили о том, что человек на снимке — земляк кировчан: уроженец Малмыжа, в 1930-е оказавшийся в Слободском. Местные исследователи даже называют имя героя: Павел Федорович Петров. По их информации, в 1938-м Павел собирался поступать на учебу в столицу, но опоздал на экзамены и в итоге вернулся на малую родину. Устроился на работу в слободскую школу № 6 (вел уроки истории, а после занятий со школьниками преподавал для вечерников — бухгалтеров и медсестер). Здесь он узнал о нападении Германии на Советский Союз, здесь же был призван в особый отдел Красной армии. Воевал в самом пекле, под Сталинградом.Там, как потом рассказывал Павел Федорович, и было сделано фото. Советские солдаты отчаянно пытались отбить у немцев захваченную высоту. Шли на верную гибель. В атаку бойцов он поднимал — с пистолетом в руках, как на том снимке, — дважды. Во время второй атаки увидел бегущего рядом человека с камерой, которого поначалу принял за ротного фотографа. В том бою Павел Петров был тяжело ранен в ногу, отправлен на лечение в тыл. После войны жил в Мариуполе, куда перевез и свою семью из Слободского.

Письмо из Мариуполя

О том, что на фотографии может быть изображен наш земляк, в Слободском узнали уже после смерти Павла Федоровича (его не стало в 2002 году). Преподаватель физики слободской средней школы №5 Виктор Елькин по электронной почте получил письмо от фронтовика из Мариуполя, который решил рассказать историю снимка. Так из e-mailа родилось целое исследование жизни героя Великой Отечественной — педагоги изучили биографию своего земляка  от рождения и до последних дней.  В школе уверены: комбат — не  кто иной, как Павел Федорович.Московcкие исследователи с вятскими изысканиями, судя по всему, не согласны. Точка в споре относительно фамилии-имени-отчества человека на снимке была поставлена уже давно, причем при участии самого фотографа. В своих первых (сразу после войны) воспоминаниях Альперт говорил, что не знает имени героя, чуть позже начал соглашаться с исследователями, вычислившими личность политрука — Алексея Гордеевича Еременко.Тем не менее фотокор из года в год продолжал получать письма от людей, утверждавших, что они знают (или знали) человека с фотографии. Писали   из Пскова, Уфы, Казани, Ленинграда…К поиску Комбата подключились и заинтересовавшиеся тайной фото журналисты московской «Комсомольской правды»: в 1970-е они провели большое расследование, подтвердившее, что наиболее вероятный герой фото — действительно Еременко. Также в ходе поисков  удалось узнать: Комбат погиб в 1942-м, хотя некоторое время считался пропавшим без вести при невыясненных обстоятельствах.

«Вятский край», полную версию материала читайте в газете