Кировский писатель Евгений Мильчаков в своих мемуарах описывает обыкновенный советский инструктаж перед поездкой за границу так: «Наставляла нас молодая элегантная дама: «В газеты ничего не заворачивать», «Поодиночке никуда не ходить», «В гостиницах не петь», «Проводов, юбилеев, дней рождения не устраивать», «Лишние деньги, кроме одной десятки, сдать на общий аккредитив»…

Редким посланникам Страны Советов, выбравшимся в социалистическую или капстрану, за возможность посмотреть на другую жизнь было запрещено многое… Но оно, наверное, все-таки того стоило. 1970-е кировчане редко выезжали за границу. Особенно, если сравнивать с сегодняшними временами, когда загранпаспорт имеется практически у каждого третьего взрослого жителя областного центра. Счастливчики проходили строжайший инструктаж, во время которого в мелочах оговаривалось, что можно, а чего нельзя делать в чужой стране.Специально для выезжающих в типографии вятской Белой Холуницы в 1972-м выпустили 10-страничную брошюрку, подготовленную «секретарем областного совета профсоюзов Рычковым». В ней рассказывалось, как вести себя на иностранных улицах, что из одежды положить в чемодан, и даже то, как правильно есть незнакомые советскому человеку заграничные деликатесы в «их общепите».

А вы в курсе, как есть омаров?

Спагетти, которых в Союзе тогда не водилось, в брошюре именовались «шпагетти». Отъезжающих кировчан предупреждали, что блюдо это очень коварное: «При еде оно требует большого искусства и сноровки. Итальянцы могут есть это блюдо одной вилкой. Инос-транцы прибегают к помощи ложки, которую держат в левой руке, а вилку в правой. Небольшое количество шпагетти аккуратно наворачивают вокруг вилки, поддерживая нити ложкой. Если это вам покажется затруднительным, просто время от времени нарезайте шпагетти вилкой».«Устриц в сыром виде едят целиком, — продолжал автор брошюры. — Их надо макать с помощью вилки в соус. Вареных устриц разрезают на несколько частей с помощью вилки. Раков и омаров есть следует так: клешни отламывают руками, а мякоть вынимают вилкой. Иногда для удаления клешней употребляют щипцы».Обыкновенные, знакомые блюда за границей тоже рекомендовалось есть несколько иначе, чем дома. «Суп не ешьте с конца ложки, — предупреждала брошюра. — Не просите второй порции супа и вообще второй порции первого блюда. Не старайтесь зачерпнуть последнюю ложку супа. При еде отклоняйте тарелку от себя». Кусок мяса рекомендовалось не нарезать сразу на несколько кусочков, а «резать у себя на тарелке постепенно, пользуясь ножом и вилкой». С рыбными костями в облсовпрофе рекомендовали поступать следующим образом: «Не выплевывайте кости и прочее на тарелку. Кости извлекаются изо рта с помощью ножа, вилки или руками и затем кладутся на тарелку».Интуристов также предупреждали не пить чай из блюдца, сахар брать специальными щипчиками, арбузы есть с помощью вилки, а хлеб намазывать маслом так: «Не намазывайте маслом целого куска хлеба, отламывайте хлеб кусочками и намазывайте их постепенно».

«Вот это — стол, за ним сидят…»

Застольный этикет для вятского путешественника состоял из 19 пунктов. Из них отправляющиеся в путешествие могли узнать, что…

…«мужа и жену сажают за стол врозь. Вместе сажают только новобрачных».
…«дама за столом может сидеть в шляпе, а вот снимать перчатки — обязательно».
…«привычка барабанить пальцами по столу, а также игры с салфеткой или рюмкой — признаки дурного тона», так же как и «желание посвистеть за столом».
…«дуть на горячее блюдо, чтобы оно остыло, нельзя. Жевать нужно с закрытым ртом, не производя при этом шума».

В 1970-х из Кирова за границу отправлялась не только местная элита. Судя по воспоминаниям Евгения Мильчакова, народ был крайне разношерстный.«Получил окончательный список группы, — описывал Евгений Алексеевич состав кировской туристской группы на Кубу, руководителем которой он был в мае 1974-го. — Изучал до головокружения. Всего 30 человек. Возраст от 23 до 46. Преподаватели, шоферы, юристы, врачи… Шесть пар. 11 — членов КПСС. Мужчин — 11. Женского «полу» — 19 душ. Люди разного уровня культуры, образования, интересов… Из Слободского, Халтурина, Котельнича, Кирова…»

Яркое не надевать!

Отдельным пунктом инструктажа, о котором говорили особенно много, был внешний вид путешественников. Советских людей предупреждали, что по ним иностранцы будут судить о всех людях в СССР. «Постоянно заботьтесь о своем внешнем виде и опрятности, — снова цитата из кировской брошюры. — Не пренебрегайте деталями своего туалета. Однако заниматься этим можно только дома, в номере гостиницы или в местах, предназначенных для этой цели. Никогда не следует причесываться, чистить ногти, приводить в порядок костюм и т.д. в общественных местах, на улице или на приеме».Путешественникам настоятельно рекомендовали не носить одежду ярких цветов или со слишком пестрым узором. Дамам разрешалось прихватить с собой дамские брюки (потому что они очень удобны в дороге), а мужчинам при выборе брюк рекомендовалось отдать предпочтение зауженным книзу моделям (потому что «так носят в настоящее время»).«Не следует одеваться чересчур модно, это считается дурным вкусом, — предупреждали кировчан, собирающихся на отдых. — Не носите платья или костюмы, искажающие фигуру или неподходящие по возрасту». Кроме того, среди рекомендаций туристам были такие:

«Не носить шляпу надвинутой на глаза или сдвинутой на затылок»;
«Не носить много украшений»;
«Не класть в верхние карманы пиджаков и жакетов ручку, карандаш, очки, расческу  и прочие предметы, которые могут выглядывать наружу»;
«Не носить халат, пижаму и домашние туфли нигде, кроме спальной и ванной комнаты. Выходить в коридор в таком виде нельзя»;
«Следите за своей осанкой. Не ходите вразвалку. Ходить следует твердо, прямо, не сгибаясь».

 

Не шутить и… не быть угрюмым

Шутить за бугром тоже, судя по тексту, который выдавался туристам, было нельзя.«Не шутите колко по адресу других. Не вступайте в споры по пустякам. Не ищите случая сострить, — гласили советы-наставления. — Не рассказывайте старых историй, шуток и анекдотов. Не бравируйте тем, что вы хорошо разбираетесь в искусстве или технике». Ну и, наконец, путешественникам предлагалось на время забыть про привычку слишком часто смотреть на часы, быть слишком угрюмыми и слишком внимательно разглядывать окружающих (а тем более — тыкать в их сторону пальцем). Строгий запрет был установлен на фотосъемку незнакомых людей. «Делать это можно только с их разрешения. Не стоит забывать, что в ряде стран запрещено фотографирование из окна поезда, парохода или самолета».

Александр ВАСИЛЬЕВ, «Вятский край»