Полвека назад кировская пресса сообщала о смелых театральных экспериментах на территории области. В верхошижемской сельской школе решили своими силами поставить спектакль про Владимира Ленина, а на роль вождя мирового пролетариата утвердили местного педагога Николая Мальцева.

1965 год: в СССР упраздняют совнархозы, на космическую орбиту отправляются советские спутники, американцы начинают регулярные бомбежки Северного Вьетнама (которые закончатся лишь через три года). На Западе в продаже появляются самые первые памперсы и самые первые видеомагнитофоны, стартует кампания по борьбе с табаком (первые надписи о вреде курения появились на сигаретных пачках именно в этом году). У советских людей в 1965-м становится на один выходной больше — красным днем календаря объявляют 8 Марта, а участник «Битлз» Пол Маккартни пишет самую известную песню XX века — «Yesterday»… Чем в это же самое время жила Кировская область, расскажет подшивка кировской молодежки «Комсомольское племя» 50-летней давности — за апрель-1965…

Какими спектаклями удивляли

Полвека назад кировская пресса сообщала о смелых театральных экспериментах на территории области. В верхошижемской сельской школе решили своими силами поставить спектакль про Владимира Ленина, а на роль вождя мирового пролетариата утвердили местного педагога Николая Мальцева.В областном центре, конечно, заволновались. Из Кирова выехала специальная комиссия, чтобы оценить мастерство игры Николая Андреевича (а вместе с актерским мастерством — и моральные качества учителя, ведь играть Ленина могли лишь люди с безупречной репутацией). «Комиссия состояла из товарищей вполне компетентных, — отчитывалась в апреле 1965-го газета «Комсомольское племя». — И они, посмотрев спектакль, сказали: «Учитель играет Ленина хорошо».Газета также рассказывала о новых планах Николая Мальцева — подготовить еще один спектакль про вождя мирового пролетариата «Разговор в лесу» — и добавляла: «Завтра,   22 апреля, на самодеятельной сце-не Кирова зрители встретятся  еще с одним исполнителем роли Владимира Ильича. Преподаватель культпро-светучилища Евгений Деришев сыграет Ленина в отрывке из пьесы Н. Погодина «Человек с ружьем». Впервые Евгений исполнял роль Ленина год назад, будучи еще студентом училища искусств. Тогда студенты показывали отрывок из «Кремлевских курантов».

Какие кировские новости интересовали «федералов»-1965

Эта кировская новость полвека назад заинтересовала корреспондентов московского ТАСС: в Котельничском районе леснику пришлось вступить в схватку с напавшим на него медведем. «Четверо лесников Сюзимского лесничества, прорубая просеку, услышали рядом дикий рев, — сообщало телеграфное агентство. — Потревоженный шумом, матерый медведь вылез из берлоги и бросился на одного из лесников — Д.Л. Огородникова. Данила Лукич поднял топор. От первого удара косолапый замер, но, очнувшись, снова ринулся в бой. Второй мощный удар сразил медведя. Соорудив из лыж сани, лесоводы доставили семипудовую тушу в ближайшую деревню».

Какие впечатления привозили из-за границы

В разделе «Путевые заметки» «Племя» в апреле 1965 года публиковало репортажи своего специального корреспондента, побывавшего в Англии. «Загнивающий Запад» демонстрировался во всей своей «красе»:«Незавидна и горька участь стариков. А пенсионеров в Англии 6 миллионов. Пенсионер получает 3,5 — 4 фунта стерлингов в неделю. И на питание в день ему приходится тратить лишь 4 шиллинга (стоимость билета в плохой кинотеатр). Я видел на Бромптон-роуд глубокого старика, он стоял на тротуаре перед входом в роскошный универмаг и играл на мандолине. К инструменту была привязана сума. Из магазина выходили веселые, беззаботные люди, и никто не обращал внимания на музыканта. Начал накрапывать дождь. Старик надвинул на седую голову потертую шляпу, положил инструмент в матерчатый футляр и зашагал прочь… Нищенство в Англии запрещено законом, а игра на мандолине для этого старика — вполне узаконенный  нищенский бизнес».

Как хитрили и обвешивали в общепите

Журналисты в компании с санитарным врачом отправились с проверкой в кировские буфеты. Вот  как газета описывала итоги рейда: «В первой же столовой оказалось, что при взвешивании десяти булочек был недовес 28 граммов, а десять котлет потеряли в весе 202 грамма. В пельменной-столовой № 13 изобрели хитрый способ «восстановления» пирожков, которые не то что продавать — показывать стыдно. Буфетчица налила в таз горячей воды, в него поставила другой таз — с этими самыми пирожками — холодными, потерявшими всякий вид… Конечно, нечестных людей в наших столовых немного. Но и закрывать глаза на их «деятельность» нельзя. Иной раз торговые инспекторы сообщат такой факт, что просто в голове не укладывается! На чем только не ухитряются наживаться некоторые предприимчивые повара и заведующие столовыми — на безобидной петрушке и рассольнике, на грибах-волнушках и сибирских пельменях. Благо клиент идет в столовую или буфет с доверием, не взвешивает порции. Да и некогда человеку с этим возиться — торопится на работу или домой…»

«Вятский край», полная версия материала — в газете