3 декабря 2022, 16:49

Распоряжение Комблага не повлияло на «солевые злоупотребления» коммунальщиков в Петербурге

Улицы Санкт-Петербурга продолжают обильно посыпать солью, несмотря на отсутствие снега и льда на тротуарах и проезжей части. Стоит отметить, что работники коммунальных служб города не отказались от практики чрезмерной обработки солевыми смесями даже после специального распоряжения Комитета по благоустройству.

Петербуржцы продолжают жаловаться на чрезмерную обработку улиц Северной столицы солевыми смесями. Соответствующие фотографии и видео публикуются в городских пабликах в социальных сетях. Фактически сухие и не покрытые наледью дороги и тротуары коммунальщики продолжают обильно «солить», нарушая при этом все установленные нормы.

На фоне общественного давления и массовых жалоб горожан Комитет по благоустройству в конце ноября потребовал от руководителей дорожных предприятий держать расход соли и песка под контролем и не допускать их избыточного применения. Однако, как показывает практика, работники коммунальных служб не спешат исполнять распоряжение городских чиновников, открыто игнорируя требование Смольного.

Ранее о неспособности администрации губернатора Александра Беглова организовать работу коммунальщиков в рамках снегоуборочной кампании заявляли представители экспертного сообщества. Так, координатор общественного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов, комментируя подготовку Смольного к новому зимнему сезону, допустил высокую вероятность ухудшения ситуации с уборкой снега в Петербурге по сравнению с прошлым годом, когда весь город оказался в плену «снежного коллапса». При этом активист связывает такой сценарий развития ситуации с тем, что проблема заключается не в количестве техники и снегоуборочных машин, а непосредственно в умении городских властей организовать работу соответствующих управленческих структур.

Аналогичного мнения придерживается и большинство жителей Северной столицы. Как показал опрос «Петербургских Вестей», более 60% горожан убеждены, что главной причиной некачественной уборки дворов и улиц зимой является неэффективная организация работ. С нехваткой спецтехники проблемы с выполнением соответствующих работ связали лишь 5% опрошенных, а с дефицитом дворников – 12%.

Стоит отметить, что наблюдаемая сегодня ситуация с чрезмерной обработкой улиц солевыми смесями не только указывает на отсутствие контроля за деятельностью коммунальных служб со стороны профильных комитетов Смольного, но и повышает риск ухудшения экологической ситуации в городе. По словам председателя регионального отделения общественной экологической организации «Международный Зеленый Крест» Юрия Шевчука, такой тип обработки, особенно в непосредственной близости от газонов и парковых территорий, наносит серьезный вред зеленым насаждениям при попадании в почву. Как уточнил специалист, у каждой отдельно взятой территории должен быть свой собственный регламент обработки, учитывающий все особенности местности.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle