Перец чили продлевает жизнь, заявили ученые из США.
В ходе исследования, автором которого является доктор медицины, кардиолог из Института сердца, сосудов и торакальной системы клиники Кливленда Бо Сюй, было установлено, что перец чили снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Об этом исследовании будет говориться в докладе на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации.
Ранее ученые уже доказали, что перец чили содержит капсаицин, который обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым действием и регулирует уровень глюкозы в крови.
Ученые проанализировали 4729 исследований из пяти ведущих мировых баз данных здравоохранения (Ovid, Cochrane, Medline, Embase и Scopus) касательно влияния перца чили на здоровье. Эти исследования затронули более полумиллиона добровольцев из США, Италии, Китая и Ирана. Они показали, что те люди, которые употребляли пере чили, фактически продлевали жизнь, поскольку у них снижался риск развития многих заболеваний.
В частности, те, кто ест перец чили, на 26% реже страдают от болезней сердца, чем те, кто не употребляет его. У них также на 23% ниже смертность от рака.
Хотя предположительно такой эффект достигается за счет капсоицина, ученые намерены продолжить изучение перца чили, чтобы выяснить подробно, как именно он влияет на организм.