Здоровье
0 Комментариев Нравится
19 ноября 2020, 23:58

Невролог Будик объяснил влияние мата на мозг

Мат и отборная ругань организмом воспринимается как агрессия, которая приводит его в состояние стресса. Порой крепкие словечки помогают перенести боль или какую-то неприятность, заявил в беседе с радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

«Боксеры в ходе поединка на ринге, несмотря на полученные травмы, продолжают сражаться. Это связано с тем, что высокий уровень гормонов стресса резко изменяет в ЦНС восприятие боли. Что в обычном состоянии для человека будет сильная боль, то в возбужденном состоянии он не почувствует», - пояснил он, добавив, что такую же аналогию можно провести с использованием мата.

Пользуясь бранными словами, уменьшается уровень восприятия боли.

Тем не менее, постоянно находиться в стрессе для организма вредно и подстегивать его с помощью мата все время не рекомендуется. Возможно бранные слова использовать лишь в случае острого кратковременного стресса.

Заглушить боль, порой, можно посредством переключения внимания.

«В театре мы не будем ругаться, а будем всячески стараться соблюдать нормы приличия. Вместо этого будем обращать внимание на окружающих и, таким образом, наша боль будет восприниматься менее остро», — пояснил Будик.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle