Ведущий специалист Корнеллского университета и доцент кафедры неврологии и радиологии Лиза Москони назвала категорию продуктов, которая оказывает благотворное влияние на орган головного мозга, и наоборот, производят негативный эффект. Об этом пишет «ФАН».
По утверждению эксперта, наиболее полезными для здоровья мозга является пища, богатая антиоксидантами, а также насыщенная витаминами С и Е, бета-каротином, жирными кислотами омега-3 и противовоспалительными витаминами В. К этой категории Москони отнесла ягоды — чернику, ежевику, клюкву, малину и чернослив, некоторые овощи — артишоки, спаржу, красную капусту, брокколи, сладкий перец и репчатый лак. В небольших количествах весьма полезны также орехи и горький шоколад. Лиза Москони также отметила, что крайне негативный эффект на мозг оказывает пища с высоким содержанием жиров животного происхождения.
«Полуфабрикаты, фастфуд, сухие крекеры, чипсы, сладкая выпечка и большинство хлебобулочных изделий продуцируют такие симптомы, как вялость, затуманенность мозга и сонливость. Причем первоначально такие симптомы возникают именно в мозгу, а не в желудке. Эта пища не только приводит к расстройству ЖКТ, но и крайне отрицательно влияет на здоровье мозга», – добавила Лиза Москони.
Она подчеркнула, что такая категория продуктов повышает преждевременное старение головного мозга, и даже может спровоцировать деменцию.