Здоровье
0 Комментариев Нравится
16 декабря 2020, 22:18

Вирусолог назвал устойчивых к коронавирусу COVID-19 людей

О том, кто может не заразиться COVID-19, рассказал заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков.

По его словам, от коронавирусной инфекции защищены те люди, у которых уже сформировался Т-клеточный иммунитет после другого перенесенного вируса, передает URA.RU. Таких людей, по словам эксперта, примерно 10-15%. Они могли переболеть каким-то другим типом коронавируса раньше, даже несколько лет назад. Но их иммунная система уже «умеет» бороться с коронавирусной инфекцией, поэтому они не будут болеть COVID-19. 

Некоторое время после гриппа у человека в организме много антивирусного белка интерферона. Поэтому сразу после гриппа, скорее всего, человек не заразится коронавирусом. 

Немало и тех, кто переносит коронавирус бессимптомно, либо как легкую простуду. Таких людей, по словам иммунолога, научного руководителя ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталия Зверева, до 50%. У них в организме также образуются антитела к коронавирусу, что защищает их от повторного заражения. 

«Никто не знает, заболевают они или нет. Потому что 50% населения переносят это заболевание бессимптомно. Если они ничего не почувствовали это не значит, что они не перенесли коронавирусную инфекцию. Вообще, люди с нормальной иммунной системой переносят это заболевание достаточно легко», — заявил Зверев. 

По его словам, бессимптомно коронавирус проходит в основном у детей и молодежи. А вот более серьезные проявления болезни наблюдают даже у них, если они имеют хронические заболевания, снижающие иммунитет.   

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle