22 декабря 2020, 13:48

Российский ученый рассказал, опасен ли новый штамм коронавируса, выявленный в Британии

В Великобритании выявлен новый штамм коронавируса, который, как сообщил британский премьер Борис Джонсон, после мутации стал на 70 процентов заразнее, чем начальный. Он очень быстро начал распространяться по миру. Кроме Королевства, новый штамм уже выявлен в Нидерландах, Дании и Австралии. Однако не стоит подвергаться панике и бояться мутации, предупредил доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Павел Зеленихин.

«У вируса, как и у каждого человека, появляются отличия и определенные особенности, которых не было у его родителей. Поскольку вирусы внутри наших клеток являются живыми существами, их геном размножается, а в ходе этого процесса возможны определенные ошибки. Если эти ошибки закрепятся, будем иметь дело с новыми штаммами вируса», - прокомментировал он в интервью студенческому телеканалу «Универ».

Вирус хоть и стал более заразным, но не стал более смертоносным, а это главное. Ковиду, как отметил ученый, невыгодно «выкосить» носителей, ибо только так он может сохраниться даже через череду поколений.

«Общее направление мутаций вирусов таковы: увеличение контагиозности и снижение патогенности к своим хозяевам», - отметил Зеленихин.

Микробиолог уверен, что вакцины от коронавируса, с большой долей вероятности, будут эффективны и для мутировавшего «британского» штамма.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle