24 декабря 2020, 13:38

В России для некоторых пациентов предложили создать стационары на дому

Новый формат оказания медицинских услуг – стационары на дому – могут ввести в России. Об этом рассказал «Известиям» главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава Сергей Куцев.

На данный момент настаивают на введении нового формата оказания медицинских услуг больные муковисцидозом, мукополисахаридозом, люди с синдромом короткой кишки и другие пациенты. 

Запрета на создание стационаров на дому в законах РФ нет. Но чтобы реализовать такой вариант оказания медицинских услуг, предстоит проделать немало работы. 

Зампред комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева сообщила, что в Общественной палате будет создана рабочая группа, которая займется данным вопросом. 

Руководитель рабочей группы по стационарозамещающим технологиям в ОП РФ Елена Красильникова объяснила, что врачам придется определять категории пациентов, которые могут лечиться на дому. Также важно, чтобы пациент постоянно был под наблюдением медиков. А это значит, что придется решить вопросы с визитами врача или проводить сеансы телемедицины.

На данный момент большая проблема в лечении на дому пациентов состоит в том, что они не могут получать дома препараты, которые зарегистрированы исключительно для применения в стационаре. Такие препараты на руки не выдаются. 

Эксперты отмечают, что сейчас важно также оценивать, располагают ли медицинские учреждения штатом, чтобы обеспечивать лечение на дому пациентов. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle