Здоровье
0 Комментариев Нравится
4 января 2021, 11:28

Российский биолог опровергла опасность алкоголя при вакцинации от COVID

Биолог опровергла опасность алкоголя при вакцинации от COVID.

По мнению молекулярного биолога Ирины Якутенко, при вакцинации от коронавируса употребление алкоголя не может быть препятствием, как утверждали медики ранее. По крайней мере, никаких научно обоснованных сведений о пагубном влиянии алкоголя на способность к формированию иммунитета или на проявление побочных эффектов, нет.

«Теоретически у векторных вакцин возможна гепатотоксичность, так как аденовирусы любят размножаться в печени. Но, во-первых, существуют способы преодолеть это, а во-вторых, мы не видели данных о гепатотоксичности вакцин от коронавируса — возможно, пока, но тем не менее. Более того, разные чиновники называли разные сроки отказа от алкоголя, так что вообще неясно, о чем мы говорим», - опровергает ученая высказываемые другими экспертами версии.

Так, в свое время ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной трансляционной медицины Александр Чепурнов утверждал, что спиртное, выпитое после прививки, снизит ее эффективность вследствие сбоя работы иммунной системы. Аналогичную точку зрения высказывала и российский вице-премьер Татьяна Голикова, которая не рекомендовала соотечественникам выпивать несколько дней до и после прививки. При этом Голикова отмечала, что спиртное будет выступать дополнительным стрессом для иммунитета.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle