Здоровье
0 Комментариев Нравится
9 февраля 2021, 00:58

Минздрав: коронавирус при комнатной температуре остается жизнеспособным три дня

Новый коронавирус при комнатной температуре на различных предметах может оставаться жизнеспособным до трех суток, а в жидкой среде и того больше - до семи суток кряду. Об этом сказано в обновленных временных методических рекомендациях Минздрава РФ по профилактике и лечению COVID-19, которые обнародованы в понедельник, 8 февраля.

Отмечается, что SARS-CoV-2 может оставаться стабильным в широком диапазоне значений рН. В частности, до шести дней при значении рН от 5 до 9, а при рН4 и рН11 - до двух дней.

«При температуре +4 градуса Цельсия стабильность вируса сохраняется свыше 14 дней», - говорится в документе.

Если температура окружающей среды повышается до 37 градусов, инактивация вируса происходит в течение одного дня, и в течение 45 минут - при температуре 56 градусов, а при 70 градусах достаточно пяти минут.

Новый коронавирус чувствителен к ультрафиолетовому облучению дозой не менее 25 мДж/см2, а также, как подчеркивает Минздрав, к действию различных дезинфекторов в рабочей концентрации.

Возбудитель, преимущественно, в организм человека проникает через эпителий верхних дыхательных путей, а также желудка и кишечника. Поэтому остаются актуальными рекомендации мыть почаще руки, носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle