Здоровье
0 Комментариев Нравится
4 апреля 2021, 20:08

Новосибирская вакцина «ЭпиВакКорона» от коронавируса COVID-19 названа худшей в РФ

Российская вакцина против коронавируса «ЭпиВакКорона», которую разработал новосибирский центр «Вектор», была признана худшей из отечественных препаратов в России. Некоторые медэксперты высказали мнение, что данный препарат до сих пор не был теоретически обоснован и фактически не дает нейтрализующих антител к S-белку, информирует «URA.ru».

«Выпустить такой препарат, который не имеет ни теоретического обоснования, ни практического эффекта в гражданские круги — это просто безобразие. Этот препарат фактически не дает нейтрализующих антител к S-белку, поэтому у тех пациентов, которые были привиты ЭпиВакКороной, вероятность выработки иммунитета к коронавирусу составит максимум 1%», - указал источник на правах анонимности. 

В ответ на такое заявление исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова указала, что говорить об эффективности или неэффективности любой вакцины, в том числе и ЭпиВакКороны, можно лишь после завершения третьей фазы испытания.

«Все вакцины регистрировались до третьей фазы испытаний. Получается, что вывод об эффективности делался раньше, чем нужно. Но и говорить о неэффективности тоже рано. Нужно понимать, что уровень антител не равен эффективности. На третьем этапе испытаний сравнивается заболеваемость среди привитых вакциной и плацебо, и если бы не было необходимости именно в таком порядке испытаний препаратов, ни одна страна бы в принципе не заморачивалась с дорогостоящими исследованиями», - прокомментировала Светлана Завидова.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle