Впереди длинный майские праздники. Традиционно, россияне в эти дни устремляются на природу, дачи, турбазы и неизменно, главным блюдом пикника становиться шашлык.
Существует великое множество рецептов приготовления мяса. Но главным секретом любого мастера является само мясо. От его качества зависит весь успех кампании.
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать мясо на шашлык, чтобы не разочароваться. И в первую очередь важно приобретать продукт только у проверенных продавцов.
Покупка мяса на уличных лотках или с машин чревата многими рисками. Зачастую у продавцов нет документов, подтверждающих здоровье животных перед забоем. В итоге можно просто купить мясо больного или павшего животного.
Употребление некачественного мяса может стать причиной заражения сальмонеллезом, бруцеллезом и другими паразитами.
Специалисты рекомендуют кроме проверки документов на товар перед покупкой, проверить мясо «вручную». Чтобы определить свежесть мяса, нужно надавить на него пальцем. Образовавшаяся на поверхности вмятина должна быстро исчезнуть. Не допустимо покупать мясо с крупными темными пятнами на поверхности или зеленоватым оттенком. Жир должен быть сухим, без следов влаги, а при разрезе куска должен выделиться алый или розовый сок.