Здоровье
0 Комментариев Нравится
18 июня 2021, 16:43

Разработчик вакцины «Спутник V» объяснил взрывной рост заболеваемости ковидом в Москве

Одна из причин взрывного роста заболеваемости коронавирусом в Москве сейчас кроется в том, что во время двух предыдущих волн не смог естественным образом сформироваться коллективный иммунитет. Такого мнения придерживается руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра им. Гамалеи Владимир Гущин, являющийся одним из разработчиков вакцины «Спутника V».

«Текущая вспышка в Москве говорит о том, что, несмотря на то что волна прошла первая, волна прошла осенью, — эти волны сами по себе естественным образом не смогли сформировать коллективный иммунитет. Коллективный иммунитет — это некий феномен, начинающий работать лишь тогда, когда в популяции людей такое количество переболевших или вакцинированных, когда мы можем рассчитывать на защиту от последующих вспышек», — приводит слова Гущина издание «Лайф».

Он добавил, что в силах россиян и тех же москвичей остановить распространение заболевания. Сейчас абсолютно у каждого человека при отсутствии противопоказаний есть возможность привиться. Доступность вакцины - самое главное, если речь идет о создании коллективного иммунитета.

Владимир Гущин также заявил, что некоторые медики не дорабатывают во время прививочной кампании - речь о том, что они не могут должным образом убедить людей привиться. Вероятно, пока не все средства исчерпаны, поэтому вынуждены чередовать «кнут и пряник».

Разработчик вакцины предупредил о том, что сейчас среди заболевших много тех, кто переболел ковидом во время первой волны. Впрочем, нет ничего удивительного в этом - у 40 процентов из этих переболевших антител уже нет.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle