Здоровье
0 Комментариев Нравится
22 июня 2021, 16:23

Российские ученые ответили на спорные вопросы о вакцинации против коронавируса

Уфимские ученые ответили на спорные вопросы о вакцинации против коронавируса.

Медики из Уфы дали ответы на ряд спорных вопросов, которые возникают у россиян в связи с вакцинацией от коронавируса. Самым распространенным оказался вопрос о смысле вакцины, если она все равно не защищает от заражения.

Здесь, по словам экспертов, есть доля истины. Однако любая вакцина от того или иного заболевания никогда не защищает на 100%. В то же время люди, получившие дозу препарата, заразившись, болеют в разы легче. Как отметил член-корреспондент РАН, профессор и ректор БГМУ Валентин Павлов, препараты от коронавируса эффективны более, чем на 90%. Другими словами, меньше 10% людей в группе риска по заражению. Но даже если это случится, они переболеют легко, без госпитализации и тем более без реанимации.

Интересовались некоторые россияне и тем, меняют ли вакцины ДНК. Уфимские эксперты называли эти слухи абсолютным вымыслом. Препарат никаким образом не может встроиться в ДНК и изменить генетический код. Подобные препараты вообще не взаимодействуют с ДНК. Они лишь, по словам доктора биологических наук, профессора члена-корреспондента РАН, врио директора Института биохимии и генетики Эльзы Хуснутдиновой, знакомят иммунную систему с фрагментами генетического материала коронавируса. Первая их запоминает и в случае необходимости, дает реальному вирусу отпор.

По поводу сомнений, приводит ли вакцинация к бесплодию или порокам развития плода, эксперты отметили, что опыты на мышах никакой взаимосвязи не выявили - грызуны дали здоровое потомство. Был случай, когда уже после вакцинации «Спутником V» обнаружилось, что женщина оказалась беременной. Однако никаких отрицательных последствий или побочных эффектов у нее не обнаружили. Сейчас даже рассматривается возможность делать прививки и беременным.

Тем же, кто только готовится к беременности, прививку можно настоятельно рекомендовать, ведь заражение ковидом во время беременности приводит к осложнениям.

«Если вы сейчас пытаетесь забеременеть и сделали вакцину – не бойтесь, все нормально. Защитите своего будущего ребенка от возможности заражения после родов, если вдруг будут риски заболеть в первые месяцы после родов», – заявила заместитель главврача уфимского инфекционного госпиталя Айгуль Галиева.

И еще один вопрос, который не менее интересовал россиян, обязательно ли переболевшим делать прививку. Медики пояснили, что антитела в организме - еще не повод отказываться от вакцинации. По словам профессора, доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАМН Виля Тимербулатова, переболевшие коронавирусом имеют более слабый иммунитет по сравнению с теми, кто вакцинировался. В этой связи имеющегося иммунитета может просто не хватить для борьбы с активно появляющимися новыми штаммами вируса.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle