Здоровье
0 Комментариев Нравится
27 июня 2021, 07:33

Представитель ВОЗ заявила, что эпидемия «черной плесени» маловероятна в РФ

О том, может ли в России начаться эпидемия мукормикоза, рассказал замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Мукормикоз, или «черная плесень», это тяжелое грибковое заболевание, которое возникает у людей, заразившихся COVID-19. Но на данный момент эпидемия мукормикоза бушует в Индии, тогда как в других странах подобная проблема не стоит столь остро и из разных источников сообщается о единичных случаях.

Горелов объяснил, что для развития мукормикоза важно наличие ряда сопутствующих факторов, передает РГ. Развивается мукормикоз на фоне и в результате использования кортикостероидов, моноклональных тел, ИВЛ, массивной антибактериальной терапии, а также у людей, страдающих сахарным диабетом.

Мукормикоз – это грибковое поражение. Оно может развиваться не только в центральной нервной системе, но и поразить глаза, суставы и другие органы.

«Все же основная причина, по которой развивается мукормикоз, - это тяжелые иммунодефицитные состояния, которые возникают в результате перенесенного ковида», - сообщил эксперт.

Он добавил, что человек сталкивается с грибками ежедневно. Но у здорового человека они уничтожаются иммунной системой. При коронавирусной инфекции у человека иммунитет настолько слаб, что не может побороть грибки, и в итоге развивается мукормикоз.

Эксперт отметил, что мукормикоз действительно может возникать и в России. Но все же это заболевание характерно для других климатических условий.

 

 

 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle