Здоровье
0 Комментариев Нравится
3 июля 2021, 21:23

Эксперт Попович объяснила эффективность повторной вакцинации от коронавируса другим препаратом

Российский эксперт Лариса Попович привела доводы в пользу того, что успешность ревакцинации будет обеспечена в случае, если повторная процедура вакцинации прошла другим препаратом от коронавируса. Об этом информирует «Говорит Москва».

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович сообщила, что повысить эффективность действия препарата от коронавируса можно простым способом — просто избрать при повторной вакцинации другой препарат. Эксперт отметила, что когда пациент выбирает при вторичном вакцинировании другой препарат, он получает несколько иной состав белка антител, который вырабатывает более крепкий иммунитет. 

«Лучше всего проводить ревакцинацию препаратом из другой платформы — ведь он будет по-другому обращаться к иммунной системе. Если повторно вакцинироваться тем же препаратом один раз, потом еще и еще — у организма может возникнуть своего рода привыкание, и он не будет более производить действительно крепкую защиту — сообщила Лариса Попович. 

Эксперт в качестве примера привела стратегию немецких врачей — они постановили, что те пациенты, которые в первый раз были привиты вакциной от коронавируса AstraZeneca, второй раз будут вакцинированы мРНК-вакциной – то есть Pfizer-BioNTech или Moderna. 

«Такая мера позволит достичь коллективного иммунитета и отреагировать на разные мутации. Всегда нужно отслеживать и менять, в том числе антигенную составляющую», - резюмировала Попович.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle