11 июля 2021, 07:13

Ссылка в Сибирь за отказ привиться. Когда и как в РФ появилась обязательная вакцинация

В России вакцину от коронавируса внесли в национальный календарь прививок.

Портал Amic.ru рассказал о том, как в России вводилась вакцинация населения и когда вакцины спасали миллионы жизней.

Вакцинироваться люди начали еще в 18 веке. Так, первая вакцина появилась в 1768 году. Это была вакцина от оспы и тогда вакцинировали людей, прикладывая к коже ткань, пропитанную выделениями из оспенных ран больного человека. И хотя от осложнений погибали около 2% привитых, тем не менее, люди вакцинировались, так как понимали, что шансы умереть от болезни гораздо выше.

Первая безопасная прививка на основе коровьей оспы была разработана в 1798 году, и в числе первых вакцинированных была императрица Екатерина II. При этом она попросила огласить результат, чтобы люди не боялись и следовали ее примеру.

А уже спустя две недели после этого она выпустила первый в истории России приказ об обязательной вакцинации. Примерно через сто лет после этих событий в России начали прививать от бешенства.

В 1919 году Ленин подписал декрет «Об обязательном оспопрививании». Но на тот момент стране приходилось бороться и с эпидемией тифа. Для вакцинации от тифа использовались привезенные из-за гранцы вакцины.  Собственная вакцина от тифа появилась в 1942 году, как и эффективный антибиотик для его лечения.

Далее вакцинация применялась для борьбы с полиэмилитом, который уносил жизни тысячи зараженных, большинство из которых были детьми.

В СССР массовая агитация за прививки начала проводиться после Великой Отечественной войны. В 70-е годы появился национальный календарь прививок, в который включили все на тот момент изобретенные вакцины.

Прививали на тот момент от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита. А позднее начали вакцинировать от коклюша, столбняка, кори и паротита. Также обязательно необходимо было прививаться от оспы. Но в 1980 эту прививку отменили, так как вирус посчитали побежденным.

В конце 1990-х в календарь включили прививку от краснухи, повторную вакцинацию от кори и прививку от гепатита B. В наши дни туда же добавили вакцины от гемофильной и пневмококковой инфекции.

В национальный календарь прививок была включена и вакцинация от гриппа, которую необходимо проходить ежегодно.

Теперь же национальный календарь включена и прививка от гриппа. Внесли в него и вакцинацию от коронавируса.

Эксперты напоминают, что всегда находились противники вакцинации. Но, тем не менее, большинство людей прививались, и это помогло человечеству победить уже не одну эпидемию.

 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle