19 июля 2021, 16:43

Российские ученые рассказали, помогают ли вакцины от новых штаммов ковида

О том, защищает ли вакцинация уже созданными вакцинами от новых штаммов коронавируса, рассказал заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Александр Горелов.

В интервью КП он объяснил, что существующие вакцины защищают в том числе и против штамма «дельта», хотя их эффективность действительно может быть несколько ниже.

Ученый подчеркнул, что возникновение новых штаммов – это естественный процесс. Поэтому не стоит опасаться возникновения в будущем других вариантов коронавирусной инфекции. Важно, чтобы наука шла на опережение и ученые успевали создавать вакцины, защищающие эффективно и от новых штаммов.

Эксперт отметил, что особенностью Sars-CoV-2 является способность преодолевать межвидовой барьер, а также высокая патогенность для человека.

«Все-таки нужно честно признать, что в отличие от других вирусов Sars-CoV-2 слабомутирующий. Он изменяется не с такой скоростью, как мутирует вирус гриппа, у которого три линии — А В и С», — подчеркнул ученый.

Этим важно воспользоваться, создавая вакцины, уверен эксперт. Пока необходимости в кардинально других препаратах для вакцинации нет, что немаловажно для борьбы с эпидемией, отмечает Горелов.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье / Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle