Здоровье
0 Комментариев Нравится
20 июля 2021, 16:18

Вакцинация от коронавируса все еще вызывает немало вопросов

 Прививку от коронавируса можно сделать в частных медицинских организациях, городских поликлиниках и торговых центрах. В этих местах выстраиваются очереди.  Есть мнение, что в период роста заболеваемости прививки от вирусных инфекций делать опасно. Врач Международного медицинского центра СОГАЗ, врач–пульмонолог Виталий Середа отмечает, проведение вакцинации в период эпидемии или пандемии, на пике заболеваемости, не соответствует медицинским нормам. В тоже время  он считает, что сейчас люди оказались в новой реальности, когда приходится принимать нестандартные решения.

Врач считает, чтобы обезопасить себя, следует соблюдать принципы вакцинации. Так, на момент ее проведения процедуры у человек не должно быть острых заболеваний и обострения хронических заболеваний. Поэтому за сутки или двое суток до вакцинации рекомендуется сдать мазок ПЦР для исключения острой фазы латентно протекающей инфекции COVID–19.

В вакцинах нет полноценных вирусов, поэтому заразиться и заболеть невозможно. Но есть инактивированные вакцины, у которых в качестве действующего агента использованы частицы SARS–CoV–2. К ним относятся китайские вакцины от Sinovac и Sinopharm, вакцина французской Valneva, российская вакцина КовиВак. Такие вакцины содержат обработанные вирусные частицы, которые все же не способны вызвать заболевание. В российской вакцине Спутник V используются гены SARS–CoV–2, помещенные в аденовирусные оболочки. У таких оболочек отключены гены, отвечающие за копирование, поэтому вирус не может вызвать болезнь.

Эти векторы, заправленные генами SARS–CoV–2, проникают в клетки и заставляют их производить вирусные белки, на которые реагирует иммунитет и запускает иммунные реакции, которые обеспечат защиту организма.

Между тем в соцсетях описываются случаи, когда человек заражается после вакцинации. Стоит признать, что такие случаи единичны. Люди, получившие вторую инъекцию вакцины, заболевают в 0,7% случаев от общего количества привитых. То есть, после получения двух инъекций из 300 привитых заражаются только двое.

Также есть информация о случаях повторного заболевания COVID–19. Это обусловлено тем, что ранее кто–то перенес болезнь легко, из-за чего защитного титра антител не образовалось. Сейчас эти люди заражаются новыми штаммами.

Только у 1% заболевших встречается повторное заражение. Стоит сказать, что достоверных данных о том, что мощный и длительный иммунитет от вирусных заболеваний дает не вакцинирование, а перенесенное заболевание, нет.

Можно предположить, что сформировавшийся естественный иммунитет может оказаться более надежным, но многое зависит от особенностей организма, пишет dp.ru

На сегодня известно, что при легком или бессимптомном течении болезни антитела IgG сохраняются на протяжении 90 суток, а пика они достигают на 45–е сутки после заражения.



Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle