В настоящее время в Росси проходят клинические испытания вакцины от коронавируса на подростках. Если они завершатся успешно, то уже с 20 сентября будет одобрена вакцинация этой категории россиян. Однако, судя по опросу SuperJob, всего 8% родителей готовы поставить своему ребенку такую прививку. По мнению экспертов, большую роль в такой точке зрения играет масса мифов, витающих вокруг вакцинации подростков, а также навязывание своего мнения со стороны антивакцинаторов. Об этом сообщает «Российская газета».
«К сожалению, многие читают не серьезную литературу, а какую-то пену в соцсетях и интернете. Оказавшись в плену ложных сведений и мифов, кочующих с сайта на сайт, родители нередко принимают неправильные решения. А те, кто мог бы сказать правду, у кого родные попали в реанимацию с тяжелым инфекционным процессом, молчат. А жаль!» - считает академик РАН, президент Союза педиатров России, главный внештатный специалист детства Минздрава РФ Лейла Намазова-Баранова.
Выход, как она уверена, здесь один: медики должны вести серьезную работу по разоблачению мифов и одновременно повышать информированность населения.
Больше всего родителей несовершеннолетних детей волнует вопрос по поводу долгосрочных последствий прививки, ведь вакцина испытывается всего несколько месяцев, но негативные проявления могут появиться и через год, и позже. Здесь, по мнению Намазовой-Барановой, нужно исходить из того, что является наибольшей угрозой: непредсказуемая болезнь, которая приведет к неизвестному результату, или препарат, хоть и не полностью исследованный, но эффективный.
«Когда детей стали активнее тестировать, выяснилось, что переболевших гораздо больше, чем мы думали. Просто у большинства болезнь протекала бессимптомно или в легкой форме», - прокомментировала эксперт.
И добавила, что в любом случае последствия перенесенной болезни плачевнее, чем последствия, пусть и оттянутые во времени, прививки.
«Да, исследования еще не завершены. Но поверьте мне, последствия после болезни гораздо тяжелее и серьезнее, чем после прививки. Обычно какие-то нежелательные реакции проявляются в первые часы, аллергическая реакция - в течение 20-30 минут. Следующая контрольная точка - 48 часов. И оставляем еще примерно 28 дней, чтобы посмотреть, не проявились ли еще какие-то симптомы. За подростками наблюдают два месяца», - заключила академик.