30 июля 2021, 13:43

Министр здравоохранения Мурашко предложил увеличить компенсацию за осложнения от прививки

В России могут увеличить компенсации гражданам, у которых возникли осложнения после вакцинации от коронавируса.

О целесообразности пересмотреть размер компенсаций россиянам, которые столкнулись с осложнениями после вакцинации, в том числе и от коронавируса, сообщил министра здравоохранения Михаила Мурашко в ответ на запрос депутата Госдумы Федота Тумусова.

Сейчас размер единовременного пособия гражданам, столкнувшимся с поствакцинальным осложнением, составляет 10 тыс. рублей. Эта сумма была установлена еще в 2000 году. Выплачивается компенсация тем россиянам, которые из-за прививки стали инвалидами.

Ранее в Минздрав обратился депутат Тумусов. Он предложил ввести страхование жизни и здоровья каждого прививающегося от COVID-19 на 10 млн руб, передает РБК.

«Логика была простой. Если прививка безопасна, то государство ничего не потеряет, а людей убедит, если прививка на самом деле может привести к плохому исходу, то деньги нужны, так как она становится фактически обязательной», - объяснил свою позицию Тумусов.

Минздрав на запрос депутата планирует ввести повышение в размере 30 тыс. рублей для родственников тех, чьи члены семьи погибли из-за вакцинации. В ответе также указано, что столкнувшиеся с осложнениями после прививки россияне могут претендовать на единовременные пособия, в том числе по нетрудоспособности. В случае смерти от прививки члены семьи погибшего получат 30 тыс. руб., напомнили в Минздраве.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle