4 августа 2021, 08:58

Сколько людей после прививки заболели пневмонией и что случилось с их легкими?

Как болеют коронавирусом привитые пациенты: тяжело или в легкой форме? Ответ на этот вопрос задались целью получить наши коллеги из издания НГС. Они совместно со специалистами медицинского центра имени Сергея Березина (МИБС) в Новосибирске изучили результаты КТ органов грудной клетки получивших вакцину пациентов «красной» зоны. Они обращались в центр с симптомами ковида, а некоторые даже приносили с собой ПЦР-тест с положительным результатом. Всего были проанализированы данные с 9 по 23 июля по 400 пациентам.

Из этого числа привиты были 48 человек, то есть - 12 процентов. Из выборки были убраны данные двух пациентов из-за того, что не было указано название вакцины.

Среди 46 человек большинство привиты «Спутником V» (76%), остальные — «ЭпиВакКороной» (24%). Журналисты подчеркивают, что многие пациенты были вакцинированы двумя компонентами, и после второго укола минуло 21 или более дней, необходимых для выработки антител.

70 процентов пациентов - женщины, остальные - мужчины. Большинство из 46 заразившихся после вакцины люди в возрасте 41-70 лет.

Большая часть пациентов к моменту исследования указывала на наличие симптомов ОРВИ или ковида от 6 до 20 дней. У семи человек из 46 уже был подтвержден диагноз.

А что с поражением легких? У 20 из 46 пациентов его не было.

У остальных эти цифры разные: у многих — 11–20 процентов, у кого-то - 5, но есть и больше — 20 и даже 30 процентов.

«Преимущественно у данных пациентов КТ-степень — в границах 0–1: это говорит, что по крайней мере патологические изменения в легких в основном имеют легкую степень тяжести», — отметил врач МИБСа Роман Ситников.

Приводит издание и раскладку по привитым пациентам с поражениями легких. Отмечается, что самое большое - 60 процентов - было у 64-летней женщины. Она вторым компонентом «Спутника» была вакцинирована 21 марта. На момент исследования она болела уже три недели.  55-процентное поражение наблюдалось у 60-летнего мужчины, который вторым компонентом «ЭпиВакКороны» привился в конце мая. На момент исследования он болел третий день.

52% поражения легких было у 81-летней женщины - она тоже ставила «Спутник», и у нее тоже прошел 21 день для выработки антител.

30-процентное поражение легких было у 35-летней женщины, которая заболела между двумя дозами «Спутника».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle