5 августа 2021, 16:48

Можно ли заболеть «долгим ковидом» после вакцинации? Ученые ищут ответ

Исследователи многих стран мира изучают вероятность развития долгосрочных симптомов коронавируса у любого, кто может заразиться после прохождения вакцинации.

Вакцины от COVID-19 более эффективны в предотвращении тяжелых форм коронавируса и летального исхода, в то же время их эффективность в предупреждении заражения значительно снизилась, и это ученые уже признают. Эксперты в области здравоохранения такие случаи заражения после вакцинации называют «прорыв вакцин».

Сейчас ученых интересует, могут ли они привести к длительному развитию COVID-19 - это когда люди испытывают симптомы коронавируса даже через месяц после выздоровления и получения негативного теста. При этом известно, что лонг-ковид может наблюдаться даже у тех, кто переносил заболевание легко или способны проявиться у тех, кто переболел бессимптомно.

Согласно некоторым данным, около 30% непривитых пациентов с COVID-19 развивают долгосрочные симптомы, в том числе одышку, усталость, трудности с концентрацией внимания, бессонницу. По вакцинированным таких данных пока нет.

Недавно в Израиле провели небольшое исследование, которое показало, что длительный ковид наблюдался у некоторых медработников, прошедших полную вакцинацию и заразившихся. При этом свои симптомы они описали как легкие - кашель, усталость, слабость. Но сохранялись они у них не менее шести недель.

По одной из теорий ученых, которая может объяснить, вирус способен задерживаться в организме и вызывать иммунный ответ, который приводит к появлению симптомов, передает МедикФорум.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle