9 августа 2021, 17:28

Главный эпидемиолог Екатеринбурга рассказал, почему «Спутник Лайт» не подходит людям старше 60

Главный эпидемиолог столицы Урала Александр Харитонов дал интервью изданию ЕАН, в котором рассказал, какие есть основания, чтобы граждане, возраст которых 60 лет и больше, не могли осуществлять второй укол однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». 

Первые отгрузки 4-й российской вакцины в Свердловскую область целенаправленно получили учителя и медики для ревакцинации. Харитонов говорит, что препарата пока не хватает, одна бутылочка вмещает 5 доз, поэтому необходимо вакцинировать граждан коллективами, пишет издание «Европейско-азиатские новости». 

Удобнее всего это делать с медиками и учителями, по мнению региональных властей. Но выяснилось, что не всем бюджетникам подходит вакцина «Спутник Лайт»: его можно использовать для людей до 60 лет. 

«Поэтому «Спутник Лайт» стал доступен всем желающим», — говорит Александр Харитонов. 

Подобное возрастное ограничение установлено потому что у пожилых людей иммунитет слабее, рассказывает медик. 

«Спутник Лайт» — 1-я доза препарата «Спутник V». Пожилым людям мало этой вакцины, для полноценной прививки следует получить 2-й компонент «Спутника V» или выбрать любую другую вакцину для ревакцинации», — объяснил Александр Харитонов. 

Но руководитель лабораторных проектов в «ГМК МЕДМА», председатель комитета в Федерации лабораторной медицины Александр Соловьев в эфире «Эхо Москвы — Екатеринбург» уверяет, что «Спутник Лайт» подходит для ревакцинации либо первичной вакцинации тем, кто уже переболел коронавирусом вне зависимости от возраста. 

«Инструкции пишутся с учетом того, какие группы попадали в клиническое исследование. «Лайт» ничем не отличается от «V», в том числе и по показаниям и противопоказаниям о возрастных интервалах. Я не вижу здесь каких-то серьезных ограничений», — пояснил специалист. 

На сегодняшний день, по данным оперштаба, около 762 тыс. свердловчан прошли полную вакцинацию против COVID-19. Первый компонент вакцины в медучреждениях, подведомственных областному Минздраву, получило более 948 тыс. человек.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle