11 августа 2021, 11:23

Главный кардиолог Самарской области рассказал, можно ли вакцинироваться сердечникам

Главный кардиолог Самарской области, доктор медицинских наук Дмитрий Дупляков рассказал, как переносят коронавирус страдающие сердечными заболеваниями. По его словам, при заражении коронавирусом существует высокий риск поражения сердечно-сосудистой системы. Зачастую осложнения связаны с повреждениями сосудистой стенки. У страдающих такими заболеваниями может развиться тромбоз или ишемическая болезнь сердца. Кроме того, сердечно-сосудистые заболевания появляются впервые у пациентов с коронавирусом.

Как отметил кардиолог, если коронавирус поражает сердечника, то может начаться воспалительный процесс на поверхности сосудов и атеросклеротических бляшек, из-за чего они ослабляются. Это приводит к формированию тромба, что чревато возникновением инсультов и инфарктов.

Дупляков отметил, что сердечники с прививками, которые заражаются коронавирусом, переносят заболевание легче. Кардиолог также заметил, что сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказаниями к вакцинации, поэтому сердечникам стоит привиться, если это не острая стадия инфаркта или инсульта. Можно вакцинироваться, если прошло несколько недель после острой стадии.

Если пациент перенес инфаркт, инсульт, операцию на сердце или у него есть нарушения сердечного ритма, но он не привился от коронавируса и заболел, то ему следует выполнять все рекомендации врача.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle