12 августа 2021, 12:58

Европейский регулятор изучает новые побочные эффекты от вакцин Pfizer и Moderna

Европейский регулятор лекарственных средств (EMA) намерен изучить три новых состояния, которые могут оказаться побочными эффектами после вакцинации препаратами, созданными на основе технологии мРНК.

Это препараты компаний Pfizer и BioNTech. В отчете регулятора сказано, что речь идет о таких состояниях, как кожная аллергия, воспаление почек и нефротический синдром. На эти заболевания жалуются некоторые пациенты, которые прошли вакцинацию препаратами Pfizer и Moderna. Регулятор проверит эти препараты, чтобы понять, связаны ли подобные состояния с вакциной или нет. 

Еще в июле европейский регулятор сообщил, что вакцины Pfizer и Moderna могут в некоторых случаях приводить к миокардиту и перикардиту. EMA рекомендовало производителям вакцин внести эти заболевания в список побочных эффектов.

В прошлом месяце регулятор обнаружил возможную связь между случаями миокардита и перикардита и вакцинами на базе мРНК. Заболевание возникает в течение 14 дней после вакцинации и чаще всего после второй дозы. Порой на это жаловались молодые мужчины. Людям, у которых в анамнезе был синдром повышенной проницаемости капилляров (CLS), эксперты EMA рекомендовали не вакцинироваться однодозовой вакциной Johnson & Johnson. Наблюдательный орган попросил упомянуть CLS в качестве побочного эффекта от укола AstraZeneca.

В минувшем месяце EMA опубликовало новые данные по безопасности одобренных в Европе вакцин. Как отмечает агентство, на 4 июля было зафиксировано 206,7 тыс. случаев побочных эффектов от вакцины Pfizer/BioNTech и в 3848 случаях это привело к смерти. Всего в Евросоюзе было введено около 276 млн доз вакцины. Вакцина от AstraZeneca вызвала 152,3 тыс. случаев побочных эффектов. В 938 случаях побочные эффекты привели к летальному исходу. Всего в Евросоюзе было введено 58,4 млн доз Vaxzevria.

Вакцина от Moderna вызвала 36,3 тыс. случаев нежелательных эффектов после вакцинации, в 347 случаях проявления побочных эффектов закончились летальным исходом. Препарат Moderna ввели в Европе 35 млн раз. Вакцина от Johnson & Johnson вызвала 12 тыс. случаев побочных эффектов. О смертельных исходах сообщалось 68 раз. Всего в ЕС ввели 8,5 млн доз вакцины Johnson & Johnson. 

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle