23 августа 2021, 15:03

Американские специалисты объяснили, чем полезны вакцины против COVID-19 для переболевших

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний (США) порекомендовали гражданам прививаться вне зависимости от того, болел человек коронавирусом или нет. Они объявили, что вакцины принесут пользу даже тем, кто в прошлом сражался с ковидом, так как помогут укрепить сформировавшийся иммунитет и будут помогать поддерживать защитный титр на должном уровне.

Издание «Ferra» сообщает, что экспертами американского центра было установлено, что уровень антител у переболевшего и поставившего прививку, а также у полностью вакцинированного человека практически одинаковы.

«Особо важно не медлить с вакцинацией в условиях доминирования дельта-штамма ковида, которому присуща крайне высокая контагиозность. Естественного иммунитета, который вырабатывается после перенесенного коронавируса, может быть недостаточно против этого агрессивного штамма», - говорится в заявлении американских специалистов.

При этом они напомнили, что пока научное сообщество не располагает достоверными данными о том, сколько времени выработанные антитела остаются эффективными и защищают человека. Существует предположение, что стойкий иммунитет возможен 5-6 месяцев. Уже через это время после прививки титр антител может начать неуклонно снижаться. Поэтому надо подумать в этом случае о ревакцинации.

«Польза от вакцинации огромна — не только защита от агрессивных штаммов, но также и препятствование мутациям вируса, которые возможны только в непривитых организмах», - подытожили эксперты.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle