24 августа 2021, 15:58

Нужно ли делать прививку от коронавируса, если имеются антитела

При отсутствии в организме антител к коронавирусу прививку следует ставить через шесть месяцев после первичной вакцинации. Для граждан, которые переболели COVID-19, наличие антител и их количество не считается критерием для вакцинации или ревакцинации от COVID-19. Об этом говорится в рекомендациях ВОЗ и Минздрава РФ.

После перенесенного коронавирусного заболевания в крови у пациента появляются антитела, они держатся три-девять месяцев. Ученые к сему моменту не пришли к единому мнению ни на счет срока сохранения антител, ни об уровне, необходимом для защиты от заболевания.

Именно ввиду отсутствия знаний о пороговом значении сложно дать четкий ответ, стоит вакцинироваться переболевшим или нет.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович заявляла, что решение о вакцинации не может быть принято на основе результата анализа на антитела, потому как лаборатории не располагают всеми возможностями для оценки иммунитета, в том числе Т-клеточного. Тесты могут только рассказать о количестве антител, но совершенно неинформативны о Т-клеточном иммунитете и не могут рассказать, насколько организм способен справиться с COVID-19, передает телеканал ОТВ.

Большинство экспертов едины в том, что переболевшим все же следует поставить прививку - вакцинация в данном случае никакой опасности не представляет. Наоборот, она усилит защиту, поскольку появляются новые мутированные штаммы. И если так произойдет, что прививка не защитит от заражения, то она с высокой долей вероятности предотвратит тяжелую форму заболевания и летальный исход.

Поделитесь новостью со своими друзьями!

Новости по теме: Здоровье

Добавьте «Вечерний курьер» в источники