31 августа 2021, 17:48

Лечения от COVID-19 нет, прививки снижают, но не исключают риски. Есть лишь маски и дистанция

В ходе репортажа из реанимации ковидного отделения Свердловской области журналисты запечатлели ситуацию, которая актуальна для большинства госпиталей «красной зоны» в России. По свидетельству врачей ковидных отделений, вирус прогрессирует с каждым днем, тогда как действенного лечения так и не было сформировано.

Заместитель главврача Евгений Нишневич, заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Владимир Багин и заведующая приемным отделением инфекционной службы, научный консультант хирургической службы Юлия Москалева поделились ключевыми моментами специфики работы в «красной зоне». Медики указали, что более 900 мест из 1000, отведенных для ковидных пациентов, уже заняты — причем, в отличие от предыдущих «волн», в госпитали стали чаще попадать молодые граждане. 

«Мы видим, что сильно сократился инкубационный период. Сейчас тяжелое состояние может развиться буквально за 3-4 дня. Также в инфекционный процесс вовлекаются гораздо больше органов — теперь поражаются не только легкие, но и нервная система, головной мозг, кишечник, сердечно-сосудистая система», - сообщил Евгений Нишневич. 

Свердловские медики отметили, что после вакцинации пациенты также иногда попадают в госпитали с осложнениями от ковида — но почти все переносят болезнь в легкой форме. 

«Не привитые пациенты с тяжелым ковидом практически обречены. Раньше люди по 2 недели в среднем в реанимации проводили и выздоравливали — сейчас по 4 недели лежат. Стало больше умирать и молодых людей. Хотя бывает так, что пациент с 75% поражением легких находится в лучшем состоянии, чем человек с поражением в 25%. Вообще в эту волну ковида все стало намного непредсказуемее — никаких прогнозов делать нельзя», - добавила Юлия Москалева.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle