1 сентября 2021, 16:23

Военный врач Шафалинов: неизвестно, какая доля вакцинированных получит осложнения

Вакцинация от коронавируса может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем. Об этом рассказал доктор медицинских наук, профессор, академик Академии военных наук Владислав Шафалинов.

В интервью изданию «Суть времени» он напомнил, что до сих пор не исследован до конца феномен антителозависимого усиления инфекции. А это значит, что нет возможности точно указать возможный процент летальных исходов на фоне осложнений из-за вакцинации от коронавируса, передает ИА Красная Весна.

«Слава богу, что стали об этом феномене говорить. Он известен с семидесятых годов, его замалчивали. Он известен не только для коронавирусной инфекции, но и для других инфекций тоже был описан. И смысл его заключается именно в том, что человек с антителами контактирует с коронавирусной инфекцией, например. И получается ADE, то есть инфекция в присутствии этих искусственных антител, выработанных вследствие вакцинации, проходит гораздо тяжелее, чем у обычного человека», — сказал Шафалинов.

Поэтому сейчас сложно сказать, как часто это бывает, и является ли это редкой реакцией, либо она возникает в подавляющем большинстве случаев.

Эксперты отмечают, что в ряде стран, где была проведена массовая вакцинация, инфекция усилилась. И это могло стать ответом вируса на формирование коллективного иммунитета, предполагают некоторые исследователи.

Немало экспертов говорят о том, что массовую вакцинацию стоит остановить. Против массовой вакцинации от COVID-19 выступают вирусолог, нобелевский лауреат Люк Монтанье, бывший вице-президент Pfizer Майкл Йидон, профессор медицины США Питер Маккалоу и даже изобретатель мРНК-вакцин Роберт Мэлоун.

В ряде стран, несмотря на заявления ученых, даже введена обязательная вакцинация от коронавируса. Немало специалистов опасаются, что это может в итоге привести к проблемам даже большим, чем распространение коронавируса.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle