1 сентября 2021, 21:08

Доктор Голубовская: Привитые от коронавируса COVID-19 заболевают в 13 раз чаще переболевших

Врач-инфекционист из Украины Ольга Голубовская

Врач-инфекционист из Украины Ольга Голубовская уверена: перенесенное коронавирусное заболевание вырабатывает у человека более мощный иммунитет, чем прививка от него. Поэтому у переболевшего человека риск заразиться ковидом ниже, чем у того, кто вакцинировался. Об этом сообщает «Informing.Ru».

Медик оценила вероятность заражения коронавирусом у переболевших и привитых людей как 1 к 13. Причем, нет разницы, каким именно препаратом была сделана прививка от заболевания - естественный иммунитет гораздо сильнее, чем препарат, защищает организм.

«Есть данные, что защита от первой коронавирусной инфекции 2002 года сохраняется на протяжении 17 лет. Также у некоторых людей сохраняется адекватная защита от SARS-CoV-2 и после вакцинации. Пока данные ограничены 11 месяцами наблюдений, поэтому окончательные выводы делать преждевременно», - прокомментировала Голубовская.

По ее словам, когда иммунитет в борьбе с коронавирусом, использует собственные силы, иммунная система создает больше уровней защиты. В то же время новые штаммы вируса снижают эффективность и естественного иммунитета, однако при формировании перекрестного иммунитета защита от коронавируса сохраняется.

Украинская врач солидарна со многими своими коллегами в том, что об эффективности созданных от коронавируса вакцин можно будет судить не скоро - примерно через пять лет исследований этих препаратов.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle