8 сентября 2021, 20:53

Более сильный естественный иммунитет после коронавируса COVID-19 может дорого обойтись

В вакцинации против COVID-19, Израиль опередил весь мир. Именно поэтому результатам исследований Тель-Авивских ученых так все доверяют. Совсем недавно они опубликовали препринт (исследование, которое еще не было изучено другими экспертами), в котором говорится, что люди, перенесшие COVID-19, имеют большую защиту от повторного инфицирования дельта-вариантом, чем вакцинированные люди.

Вероятность того, что после того, как человек переболел коронавирусом, он получил более продолжительный иммунитет, чем после вакцинации отнюдь не выдумка. Инфекция подвергает нашу иммунную систему воздействию нескольких вирусных белков, в то время как вакцины вводят один антиген — спайковый белок. Это приводит к более направленному, но и более ограниченному иммунному ответу.

Несмотря на то, что люди, переболевшие COVID-19, могут заболеть повторно, естественный иммунитет продолжает формироваться с течением времени, и антитела остаются дольше, чем предполагалось. Последние исследования говорят о том, что иммунитет после тяжелой и легкой формы течения защищает как от симптоматической, так и от бессимптомной повторной инфекции.

Но делать преждевременные выводы опасно, так как научная работа еще не была проанализирована другими учеными.

Кроме того, иммунитет, приобретенный после инфицирования, может слишком дорого обойтись. Ведь кроме риска тяжелого заболевания или смерти, существует проблема долгосрочных серьезных проблем со здоровьем, таких как миокардит, тромбоз, инсульт.  

Последний отчет Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) показал, что люди, выздоровевшие после COVID-19 и впоследствии вакцинированные, имели вдвое меньший риск повторного инфицирования по сравнению с невакцинированными людьми, ранее перенесшими COVID-19. Так что вакцину все равно стоит сделать, даже если человек переболел этим заболеванием.

Некоторые страны, такие как Франция, Италия и Германия, рекомендуют однократную дозу для людей, переболевших коронавирусом.

Автор: Олег Сергиенко

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle