15 сентября 2021, 08:53

Lancet: массовая ревакцинация от ковида может быть бесполезной и опасной

Научный обозреватель «The Lancet» опубликовал информацию о неэффективности ревакцинации от коронавируса. Более того, международная группа ученых определила, что необходимость применять дополнительные дозы вакцин (бустеры) в условиях пандемии не только не обоснована, но и может быть опасной. Об этом пишет «РИА Новости».

Группа ученых из США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии и ряда других стран предоставила отчет касательно эффективности ревакцинации в научный журнал «The Lancet». Специалисты определили, что массовое применение дополнительных доз вакцин (бустеров) в условиях нестабильной эпидемиологической обстановки чревато появлением тяжелых осложнений — в том числе миокардиту и синдрому Гийена-Барре. 

«Преимущества первичной вакцинации неоспоримы, и значительно превышают потенциальные риски. Но касательно применения бустерных доз вакцин, доказанная эффективность отсутствует — очень часто они применяются слишком рано или слишком часто. В широких масштабах это грозит увеличением числа побочных эффектов», - указано в публикации «The Lancet». 

Также ученые определили, что на сегодняшний день нет однозначных показаний для проведения ревакцинации — ведь даже с учетом активной циркуляции коронавируса, уровень антител у первично привитых граждан остается достаточно высоким. 

«Проводить ревакцинацию по второму или третьему кругу, когда некоторые страны не получили доступ даже к первым дозам вакцин, является нецелесообразным. Как минимум до конца 2021 года необходимо проводить бустерные вакцинации — пока каждая страна не привьет как минимум 40% своего населения», - указано в издании.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle