17 сентября 2021, 12:03

Ученые назвали интересные особенности «длинного COVID» у детей и подростков

Симптомы длительного коронавируса у детей и подростков длятся 4-12 недель. Это следует из нового анализа ученых, в ходе которого были тщательно изучены 14 ранее проведенных исследований со всего мира. Они охватывали порядка 20 тысяч детей и подростков с «длительным COVID», который проявлялся головными болями, сильной усталостью, проблемами со сном.

Анализ показал, что симптоматика исчезала через 4 недели, в ряде случаев длилась до 12. Это позволило им сделать вывод о том, что лонг-ковид беспокоит несовершеннолетних меньше, нежели взрослых, пишет «Московский комсомолец». Для понимания приведем статистику другую. Из нее следует, что взрослых «длительный коронавирус» беспокоит 24-32 недели после выздоровления, то есть, после получения теста с отрицательным результатом.

Тем не менее, причины продолжительного периода заболевания остаются по-прежнему неясными. Ученые со всего мира продолжают параллельно проводить несколько исследований, нацеленных на изучение долгосрочных последствий коронавируса.

Причем, с детьми это сложнее, и наблюдается очевидная проблема. Ее и вскрыл проведенный анализ, ознакомиться с которым можно на страницах Pediatric Infectious Disease Journal.

«В текущих исследованиях отсутствует четкое определение случая и возрастные данные, время наблюдения варьируется, и они полагаются на симптомы, о которых сообщают дети сами или родители, без лабораторного подтверждения», - пояснил доктор Найджел Кертис.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle