Академик РАН, вирусолог Виталий Зверев считает низкие темпы вакцинации следствием неправильного подхода к прививочной кампании.
У граждан исчезла мотивация защититься непосредственно от самого вируса, и в этом большая и очевидная проблема.
«Если провести опрос среди молодого населения, они вам никогда не скажут, что будут прививаться из-за того, что боятся заболевания. Они будут говорить о том, что им нужен QR-код, чтобы куда-то поехать, попасть вечером в ресторан и так далее», - заявил ученый в эфире ОСН.
По словам Зверева, необходим тонкий подход к разным слоям населения. Важно правильно донести информацию до людей, объяснять все не только по ТВ и по радио, но и в сети. Для этого было бы нелишним создать правильные и интересные сайты, где россиянам бы объяснили, почему так важно вакцинироваться именно сейчас.
Но самая главная ошибка, по мнению академика, кроется не в недостатке информации. Пропаганда упорно молчит о трудностях, с которыми столкнулась непосредственно сама вакцина.
«Надо рассказывать, что происходит с нашими вакцинами. Почему они в каком-то случае неэффективны, а в каком-то случае – не работают. Это уже дело научного сообщества, которое должно в этом разобраться», - считает Виталий Зверев.
Именно потому что этого не происходит, в России наблюдается снижение темпов вакцинации. В стране, где была зарегистрирована первая вакцина в мире, иммунизацию прошли только 33 процента.
В стране второй день подряд регистрируется более 900 смертей от ковида.
Зверев считает, что ничего экстраординарного сейчас нет и связывает подъем заболеваемости с сезонным фактором.
«Во время осенне-зимнего периода возрастает заболеваемость всеми респираторными инфекциями, в том числе и ковидом. Люди привыкли к новому вирусу и забыли, что живут в условиях пандемии. Мало кто соблюдает правила Роспотребнадзора, поэтому и наблюдается увеличение больных», - объяснился он.