11 октября 2021, 15:08

Иммунолог Крючков назвал 6 причин, почему нет антител после вакцины

Вакцинация от коронавируса не всегда гарантирует образование антител, подтвердил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. Он рассказал изданию «Доктор Питер», почему так происходит.

Так, важно разобраться, не была ли ошибка в работе тест-системы, поскольку существуют ситуации, когда тест-система не срабатывает корректно и не определяет те антитела, которые дала вакцина.

Причиной отсутствия антител может быть некачественная вакцина, потерявшая свои свойства из-за неправильного хранения. Возможна также запоздалая реакция на вакцину, и иммунитет сформируется позднее, чем проведен тест на антитела.

Но известны случаи, когда   действительно антитела не формируются. Происходит это, например, если у пациента возник редкий генетический дефект выработки иммуноглобулина G.

Также антитела не возникают у некоторых пожилых людей из-за старения иммунной системы, которая уже не может бороться с новыми видами патогенов. Эта проблема в работе иммунной системы может встречаться очень редко и у людей молодого возраста.

Причиной отсутствия антител могут быть некоторые медицинские препараты, которые принимает человек в период вакцинации.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle