23 октября 2021, 19:38

Биолог Константин Северинов назвал возможные причины высокой смертности от коронавируса в России

Низкий уровень вакцинации населения, плохое качество лечения коронавируса и недооцененное число зараженных ковидом - одна из этих причин может объяснить высокий уровень COVID-летальности в стране. По крайней мере, в этом уверен российский молекулярный биолог Константин Северинов. Докопаться до истинной причины столь высокой смертности в стране (уже несколько дней подряд за сутки от ковида и его последствий умирает более тысячи человек) он пытался на страницах «Новой газеты».

Северинов напомнил, что в мире в среднем умирает порядка 2 процентов от заразившихся. При этом уровень летальности по мере наращивания темпов вакцинации снижается. Но в России он, наоборот, растет.

Возможно, дело в статистике, полагает биолог. 

«Летом у нас в стране умирали около 800 человек ежедневно, а официально объявлялось в среднем о 20 тысячах ежедневно инфицированных, то есть летальность была около 4%. Нынче число суточных заражений выросло почти вдвое, мы сдвинулись к 37 тысячам. При этом количество умирающих выросло только на 20%. Возможных объяснений слишком большой доли умирающих несколько, и они не взаимоисключающие», - говорит Северинов.

Он допускает, что количество зараженных (реальное) может быть слишком недооценено.

«Если реально в стране каждый день заражается около 100 тысяч человек, то нынешнее число умирающих не будет выглядеть запредельным», - пояснил собеседник издания.

Если именно этим фактором можно объяснить высокий уровень летальности, то получается, что инфицируется больше народу, чем показывает статистика. Соответственно, эти зараженные заражают других. 

С другой стороны, те «неучтенные» зараженные, которые не умирают, должны приобретать иммунитет. Это было бы хорошей новостью, потому что таких неучтенных переболевших можно фактически рассматривать как вакцинированных. К сожалению, реальными данными мы не располагаем, говорит биолог.

Между тем как с научной точки зрения, так и с точки зрения планирования эпиднмиологических мероприятий нужно знать, какая в стране реальная иммунная прослойка имеется.

Второй возможной причиной высокой ковид-смертности в России Северинов назвал низкий уровень вакцинации, о чем сейчас говорят многие.

Третьей - плохое качество лечения, передает «ЛентаЧел».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle