2 ноября 2021, 08:13

Эпидемиолог Феликс Ершов назвал риски самолечения при ковид

Самолечение при коронавирусе может привести к летальному исходу, напомнил эпидемиолог Феликс Ершов.

Он подчеркнул, что при любых признаках вирусной инфекции важно обратиться к врачу в первые 2-3 дня болезни, а не заниматься самолечением, передает Общественная служба новостей.

Врач определит тип вирусного заболевания, что очень важно для выбора схемы терапии. Самолечение опасно, поскольку коронавирусная инфекция, грипп и ОРВИ имеют во многом схожую симптоматику, но риск осложнений и тяжелого течения при коронавирусе значительно выше.

«По симптомам самостоятельно распознать коронавирус довольно сложно. Заболевание отличается лишь неврологическими проявлениями, поэтому при первых признаках вирусной болезни нужно вызвать врача и сдать ПЦР-тест», - подчеркнул Ершов.

Эксперт призвал не рисковать жизнью и не терять время, испытывая на себе «дедовские методы». Вирус не удастся побороть, если есть лук и чеснок, или дышать над паром. Также нельзя самостоятельно принимать антибиотики, поскольку вирусные инфекции не лечатся антибактериальными препаратами.

Поставив правильный диагноз в первые 2-3 дня, шансы на выздоровление будут выше. Врач назначит препараты и даст рекомендации касательно питания, режима дня и т.п. Соблюдая его предписания, можно снизить риск развития осложнений и перенести коронавирус без госпитализации. Но стоит учитывать, что даже при легком течении болезни шансы на резкое ухудшение состояния всегда остаются.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle