4 ноября 2021, 15:23

Гражданам в России объяснили, кому положен временный медотвод от COVID-вакцинации

Аллерголог Антонина Гришаева объяснила, кто может не вакцинироваться от коронавируса.

Она подчеркнула, что даже проблемы с дыхательной системой не являются причиной отказа от вакцинации против COVID-19.

Причин для медотвода очень мало. Это острые аллергические реакции в анамнезе, а также тяжелая поствакцинальная реакция на любую прививку. Речь идет о таких проявлениях как температура выше 40, судороги, болезнь Лайелла, коллапс, анафилактический шок.

Чтобы получить медотвод касательно вакцинации от COVID-19 по аллергическим заболеваниям необходимо лечение в   стационаре. Основанием для временного медотвода могут быть поллиноз, крапивница или аллергический ринит.

Стоит также запомнить, что любой антигистаминный препарат может нейтрализовать вакцину и прививка окажется бесполезной, поскольку поствакцинальный иммунитет не будет вырабатываться.

«Если есть сомнения в состоянии здоровья, лучше делать прививку в поликлинике под присмотром врача», — подчеркнул Гришаева.

Специалисты и ранее рекомендовали визит к врачу перед вакцинацией для того, чтобы врач помог определить наиболее подходящую вакцину, а также изучить состояние пациента и одобрить вакцинацию, либо, при необходимости, перенести ее до стабилизации состояния в случае обострения некоторых заболеваний.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle